宜城路街道

天后宫社区:创新服务建设模式 打造公共就业基地

2021-11-26 17:12    来源:宜城办 阅读:
【字体:   

天后宫社区以需求为导向做好就业帮扶、以培训促就业做好精准服务、用心搭建招工就业双向桥梁、精心为类建档优先扶贫帮困等方式,创新服务建设服务,打造公共就业基地。

以需求为导向做好就业帮扶。针对辖区1100余名失待业人员的就业意愿、年龄结构、文化程度、技能水平、就业状况、健康状况和生活状况等基本情况,分类建档、建立《辖区家庭劳动就业档案》数据资料库,做到底数清情况明,及时掌握辖区居民的劳动资源动态情况,统一认定标准、统一按月调整。

以培训促就业做好精准服务。定期通过网格化摸底对失待业人员情况进行安排,与培训机构联合开展创业培训、就业培训及残疾人就业培训30余次。借助市、区各级劳动保障机构组织的就业培训学校平台,对社区内有创业愿望的失待业人员进行创业培训,提高了失待业人员就业技能,扩大了就业空间。

用心搭建招工就业双向桥梁。加强与辖区单位的横向联系,了解用工需求情况,做好公共就业服务信息登记与收集工作,及时发布各类求职与用工信息。根据企业需求推荐就业人员,搭建就业信息平台,既充分提供就业岗位,又主动帮助辖区企业应对招聘急、招聘难问题,共同挖掘社区资源,激发市场活力。

精心为类建档优先扶贫帮困。建立《就业困难人员档案》,拟定帮扶计划,深入挖掘整合辖区资源,帮扶困难人员再就业。采集辖区内保洁保绿、保安巡逻、清扫清运、车库门房、卫生服务、后勤服务等公益性岗位,优先安排解决困难人员上岗,确保就业困难人员不挑不拣10日内介绍就业的服务承诺实现。(宜城路街道 撰稿人:陈武 审稿人:常宁健)