当前位置:主页 > 魅力迎江 > 迎江概况
迎江概况

迎江概况

发布日期:2022-01-29 16:05 信息来源:迎江区委办

迎江区隶属于安徽省安庆市,位于安庆市的东部、长江中下游北岸。位于东经117.020、北纬30.30。辖区面积207平方公里,辖6个街道办事处、4个乡镇(老峰镇由安庆经开区托管)。

迎江区西部和北部狭长、中东部宽阔,长江沿区而过,其中最南边的新洲乡和迎江区其他部分隔江相望。同时,迎江区西抵龙山路,与大观区相连;北沿菱湖南路至湖心中路向北延伸至菱湖北路,与市开发区接壤;向东与宜秀区接壤;南临长江北岸,与东至县大渡口镇和池州市贵池区牛头山隔江相望。迎江区区域优势明显,交通便捷,水路、公路、铁路形成互为补充的交通网络。安庆长江公路大桥在境内过江,使国道(105、206、318)、高速公路和正在建设的长江沿岸高速公路等彼此贯通,是皖西南、鄂东和赣北的主要过江干道。

老城,存留历史辉煌与厚重记忆。

安庆作为国家历史文化名城,主要记忆在迎江;安庆作为中国近代工业发源地,“三个第一”诞生在迎江拥有的六张“国字号”名片,看头在迎江,说头在迎江,回味也在迎江。

迎江区域涵盖老城区,文物景点众多,文化底蕴深厚。依据第三次全国文物普查结果,迎江辖区内共有古迹、旧址及代表性建筑88处:其中国家级文物保护单位2处,分别是振风塔和世太史第(赵朴初故居);省级重点文物保护单位8处,分别是迎江寺、熊范二烈士专祠、南关清真寺、天主堂、国民党安徽省党部旧址、安徽邮务管理局旧址、同仁医院旧址以及太平天国英王府;市级文物保护单位及文保对象31处,其中具有代表性的有探花第江西会馆、陈独秀及其两子故居读书处、圣救主座堂、太平天国望楼、徐锡麟就义处、倒扒狮石牌坊和钱牌楼石牌坊等;其他近现代重要史迹及代表性建筑47处。

新城,彰显今日格局与未来宏图。

安庆是长江十大港口城市之一,迎江区拥有长江岸线长达41千米,辖区内的安庆港是安徽省内水运能力最大的口岸,在中国长江沿岸位居第五。安庆中心港区所确立的三大基地(五里庙外贸集装箱综合物流基地、马窝散货物流基地、长风新港铁水联运综合物流基地)、四大中心(安庆港综合物流信息中心、货物配送中心展示交易中心和生活服务中心)均坐落在迎江区区境内。

迎江区是安庆市城市建设“东进”主战场,也是安庆市的跨江联动战略的承接地。加快发展文化旅游业,加快建设文旅融合区,是迎江未来发展的着力点和新增点,闪光点和兴奋点。创新,商业,生态,生活,将在这里紧密交融。散发出一座现代滨江新城的独特魅力。在城市迭代的进程中,迎江用产业的快速发展,促进城市不断向上。

新征程,大势已起,大幕已开。今日迎江,正昂首迈入“八区”目标奋战新征程。