当前位置:主页 > 魅力迎江 > 历史名人
历史名人

历史名人

发布日期:2022-01-06 09:05 信息来源:迎江区文化和旅游局

迎江区地理位置优越,物化天宝,人杰地灵,古往今来不少人仁志士诞生于此,并在辖区居住与活动。太平天国英王陈玉成领导了闻名中外的安庆保卫战,革命志士徐锡麟在这刺杀安徽巡抚恩铭,熊成基率领了马炮营起义。中国共产党创始人之一陈独秀故居在辖区南水关,其子陈延年、陈乔年青少年时期亦在此居住过。建国后,毛泽东、陈毅、刘澜涛、赵朴初、黄镇等党和国家领导人及老一辈无产阶级革命家曾亲临安庆视察了安庆钢铁厂,人民路,迎江寺等地,给辖区人民以极大的鼓舞。

刘若宰:字元平,祖籍安徽潜山,生于安庆,为明隆庆五年(1571年)进士,山东布政使刘尚志四子。其熟读经史,学识渊博,并长于书法,工绘水墨花卉。明崇祯元年(1628年),刘若宰经殿试,中一甲一名。大魁以后,曾充任崇祯帝经筳日讲官。为官不阿,善谏,仕途无意进取,后回乡终养。

马大用:字万宜(1679—1759年),安庆人。年少熟读兵书,善武。在雍正丁未科武会试上,得第三名,中武探花衔。“探花第”是其故居。入仕后,历任陕西火药器营参将,湖北宜昌镇总兵,福建漳州镇兼都督,福建水师提督等职。

韩  衍:1870年生,江苏舟徒县人,辛亥革命时期激进民主主义者。曾任北洋幕府督练文案。1908年辗转到安庆,领导安庆新军起义失利,1912年被刺身亡。

徐锡麟:(1873-1907年),字伯荪,浙江山阴(今绍兴)人。青年时曾两渡日本学习军训,1904年经陶成章介绍加入同盟会,后任安徽巡警处会办,兼巡警学堂监督。1907年秋,与志士秋瑾联手起义,枪杀安徽巡抚恩铭失利被俘,英勇就义。后人为纪念他,立锡麟街,并设纪念台。

陈独秀:(1879—1942年),普名庆国,又名乾生,字中甫。生于安庆北门后营十八家,后迁往安庆南水关。1901年后四渡日本求学,并组织留学生成立“中国青年会”。1915年,创办了《青年杂志》,第二期改名《新青年》,标志着新文化的兴起。随后创建中国共产党,并于1921年7月23日在中国共产党第一次全国代表大会上当选中央局书记,标志着中国共产党正式走进中国政治舞台。1926年,因陈独秀错误判断形势,走右倾投降主义路线,给中国革命造成不可估量的损失,次年被开除党籍。抗日战争爆发,发表了民族统一战线言论。晚年从事古汉语研究,著有《小学识字教本》和《实庵自传》。1942年病逝于四川江津,其棺木于1947年移葬在安庆大龙山脚下。其长子陈延年、次子陈乔年均为中共早期领导人和政治革命家。

陈延年:(1898年-1927年7月4日),又名遐延,安徽省怀宁县在城乡(今属安庆市)人。革命烈士。陈独秀长子。中共早期领导人之一,为中国解放革命事业做出过巨大贡献 。1915年入上海法语补习学校、震旦大学学习。1919年1月与黄凌霜等组织无政府主义进化社,创办《进化》杂志。1922年6月,与赵世炎、周恩来一起创建旅欧共产主义组织--中国少年共产党,并担任宣传部长。同年秋,加入法国共产党。不久,经中共中央正式承认为中国共产党党员。 1924年10月中共广东区委书记。1927年任中共江浙区委书记,被选为中共第五届中央委员和政治局候补委员,不久,任中共江苏省委书记。1927年6月26日于上海被捕入狱,7月4日英勇就义。2009年9月,陈延年被中央宣传部、中央组织部等11个部门评选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

陈乔年:(1902年-1928年6月6日),安徽怀宁人(今属安庆市),陈独秀次子,1915年入上海法语补习学校学习,两年后进入震旦大学学习。1919年底赴法勤工俭学,1922年发起成立旅欧中国少年共产党,同年转为中国共产党党员,是中共旅欧支部领导成员之一。1923年4月到苏联莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。1924年回国,先后任中共北京地委组织部部长、北方区委组织部部长。1926年3月18日北方区委组织一万多名群众,声讨英美日等八国无理通牒中国的罪行。在陈乔年等北方区委领导人的带领下,游行示威群众向段祺瑞执政府门前行进,陈乔年被敌人刺刀刺伤胸口,在这种情况下,仍然组织群众进行撤离。1927年陈乔年在中共五大上当选为中央委员。同年5月任中共中央组织部副部长;6月起任中共顺直省委委员、中共中央代秘书长。大革命失败后,中共中央于1927年8月7日在汉口召开紧急会议,陈乔年出席会议,并对其父亲陈独秀在大革命中所犯的"错误"进行了严肃批评。会后,被党中央调任湖北省委组织部部长;同年秋,又被调任中共江苏省委组织部部长。他秘密深入工厂、机关和学校,恢复被破坏的党组织,重新聚集革命力量。1928年2月16日中共江苏省委机关遭到破坏,陈乔年被捕。1928年6月6日英勇就义,年仅26岁。

胡子穆:(1892—1956年),名国谬,祖籍安徽休宁,是全省知名的爱国民主人士,生物学家和企业管理家。其光绪三十二年(1906年)到日本留学,民国6年回国后一直从事教育30多年,成绩卓著,著有《植物型态学》,并创立了安徽省第一个广播电台。民国17年(1928年)执掌经营胡玉美酱园,发扬壮大,乐善好施。建国后曾任政协安庆市委员会副主席,安徽省工商联合会副主任委员,中国民主同盟、中国民主建国会成员。