对标沪苏浙

迎江区党政代表团学习考察交流会发言选登(一)

2020-09-21 09:09    来源:迎江区 阅读:
【字体:   

9月20日晚,迎江区党政代表团在杭州市召开学习考察交流会。区委书记尹志军主持会议并讲话。区领导华明、黄文镜、张健、余浩敏、周先为等参加。现将部分部门和乡街主要负责人交流发言予以选登。

区委办公室主任赵明来:通过对标学习,感觉与长三角先发地区的差距是明显的,尤其是在高质量发展的过程中,我们的发展理念需要更新,工作方法需要改进,“按部就班多,自主创新少;琐碎零散多,系统一体少;面上推进多,点上突破少”。这“三多三少”的问题需要解决。一是突出精准规范,与先发地区党委办公室建立常态联络机制,学习借鉴各类学习、教育、管理机制,学人所长、补己之短,探索实施全员一体化工作制度,以“工匠精神”精益求精地做好“三服务”工作,当好区委绝对放心的“坚强前哨”和“巩固后院”。二是突出改革创新,学习江宁、吴中等地“无中生有建平台”“转变观念搞发展”的方法、套路,坚持有所为有所不为,在用改革思维解决农业产业结构单一、数字经济产业支撑、园区发展空间受限等问题方面发挥参谋助手作用。同时,坚持问题导向,强化过程管理,推动全区高质量发展一系列改革措施的落地见效。三是突出人才培育。深入开展调查研究,了解掌握全区人才需求状况,会同有关部门建立人才现状库、需求库、供应库,探索联合高校定制人才、专业园区孵化人才、专项政策吸附人才等方式,提高人力资源与经济社会发展的适配度。

区发改委主任江文东:我们更多的是围绕经济指标转,而对指标背后的东西考虑不够深,特别是经济思维、市场思维与运营思维比较缺失。江宁区美丽乡村成立了美丽乡村公司,九龙湖产业园由平台公司拿地建设运营管理招商等举措让我感触很深。回去之后,我要着重三件事:一是谋划新平台,建设迎江未来科技城,我们将梳理边角地块,会同区级平台公司抓好未来科技城的初步设计,协助做好债券项目编报申请,确保有钱拿地、有钱建设、知道干什么。二是谋划数字项目,建设好数字经济示范区,聘请第三方谋划好迎江数字经济特别是数字治理、数字政府项目,进而编制好债券类项目,梯次推进实施。三是推行链长制,营造小气候,我区的现代服务业初成气候的是智慧物流,工业可以培育的是数控机床,建议建立一条产业链、一位区领导、一个工作专班、一位专班负责人的工作推进机制,尽快放大迎江产业发展比较优势。

区财政局局长黄雪莲:龙湖国际企业总部园给我的感悟一是公司化运作,二是政策公司兑现,三是资金公司融资。黄龙岘茶文化给我的感悟一是公司化打造美丽乡村,二是村收入1000多万元,三是将文化、旅游融入乡村振兴中,四是党建引领人文化。江宁科技创新中心给我的感悟一是科技创新的投入要舍得,二是科技创新就是未来。从这些感悟中我也更深刻认识到迎江区的发展的现状及存在的问题:一是工业不强,二是体制不优。从财政着手,下一步要做实做强平台公司,实体化经济要加大力度推进,要强化金融办在融资中的作用发挥,利用政策机遇期,加大专项债务和一般债务的支持,编制好第四批专项债项目,加大与市财政的对接协调。同时要关注招商引资后续服务问题,深挖“维天运通”这座网络货运的金矿;高度重视关于“十四五”规划中财政重点支持的项目问题和数字经济专项债申请问题,梳理并打造好迎江区楼宇平台。

区农业农村局局长王良万:此次考察,深刻意识到存在“三缺”:一是缺发展意识。考虑的更多的是能为乡、村带来什么,为区里增加多少税收,而不是从改善生态环境,提高农民收入角度考虑。二是缺创新意识。企业的发展多是同类化竞争,没有特色,安部就班,照搬照抄。三是缺培优意识。尤其在培育龙头企业方面存在急于求成的心态,忽视了农业产业的发展需要循序渐进的客观规律。下一步,要紧紧围绕区委区政府确定的“一线一片一块一体多园”产业布局,做好三个方面的工作:一是加大资金投入。改变依靠市场投入为主的格局,利用政府平台公司资金、项目资金、乡村闲置资金等资金进行多元投入,发展农业产业,实现产业振兴。二是强化招商引资。大力开展农业招商引资,吸引社会资本,打造农业标准化园区。三是加强为企业服务。帮助企业解决生产生活的各类问题和矛盾,培育农业产业化龙头企业。

区司法局局长韩桦:通过这次学习考察,有很多感悟和思想观念的转变,尤其是在如何转变观念做好司法行政工作上深有感触。要发挥司法行政工作职能,规范司法行政行为,区司法局要加强业务工作,由行政化转为专业化,更好的服务党委政府和广大人民群众。吴中区社会综合治理联动中心,智能化信息网络管理系统,统筹联动,准确及时,而我区的基层公共服务体系建设还有很多路要走。下一步要加强基层社区法律服务点的设立,加强乡街、区级层面的法律服务中心平台建设,构建一个系统化、网格化的法律服务网。法律宣传工作也要做大做细做实,如我区的法治文化公园,三年前就建好了,但要着力提升品牌品位,更好地贴近老百姓的生活,更好地满足老百姓的实际需求,运用市场化的手段去做好这件事情,把法治宣传送到社区千家万户。

长风乡党委书记王贵飞:此次赴长三角地区习考察,我深感震撼、倍感压力,也深受激励,开阔了视野、更新了观念、找到了差距、明确了方向、坚定了信心。感触最深的是和先发地区的三大差距:一是思想观念上有差距,二是服务水平上有差距,三是发展能力上有差距。通过和先发地区乡镇干部交流学习,比在课堂上、书本上的学习,更有感触、更有收获,对我们来说,也是刺激更大、转变更快。一是坚持一个保障,制定制度,优化乡村发展的软环境。通过解决在观念、作风和能力方面存在的问题,制定定期学习、督查考核、奖优罚劣、政策扶持等一系列制度来优化和保障乡村发展的软环境,把乡村振兴这篇大文章做好。二是聚焦项目建设,完善基础设施,优化乡村发展的硬环境。实施好美丽乡村建设、农田水利提升改造、村村通道路拓面延伸、农村饮水并入市政管网等农村基础设施建设项目,加快农业产业园区建设,积极争取项目和资金,建设好产业发展的基础设施。三是探索一条路径,壮大集体经济。利用好农村集体产权制度改革的成果,发挥好村级集体经济组织平台作用,借鉴苏州临湖镇柳舍村石舍农房专业合作社做法,大胆探索通过规模经营、规范管理,打造民食民宿、手工作坊、乡村文化等产业的新路径。

宜城路街道书记张虹:此次党政代表团到力方集团考察并进一步推进芯潮夜市项目,说明区委区政府对人民路商圈建设很重视,启动芯潮夜市项目对人民路商圈的繁华是非常利好的消息。从目前的时间安排上看,芯潮夜市项目将和宜城新天地项目同步开放运营,应该能掀起一个小高潮,那么下一步人民路智慧商业圈的建设方向应该在“十四五规划”中予以体现,我认为还是应该围绕人民路做文章。一是滨江片的开发,现在条件比较成熟,可以呼吁尽快启动开发。二是原区政府地块,目前有企业开发意向明确,初步方案也得到了相关市直部门的肯定,可以趁热打铁积极推动。三是原状元府,目前已不具备开发条件,可以利用起来做直播园,为迎江的传统商贸业增添活力。四是一街的建设,在夜市经济和相关政策的带动下通过“输血”带动“造血”。五是加强倒扒狮历史街区和枞阳门街区两个街区的建设。(迎江区委办)