对标沪苏浙

迎江区党政代表团学习考察交流会发言选登(二)

2020-09-22 12:58    来源:迎江区 阅读:
【字体:   

9月21日晚,迎江区党政代表团在杭州市召开第二次学习考察交流会。区委书记尹志军主持会议并讲话。区领导华明、黄文镜、张健、余浩敏、周先为等参加。现将代表团成员交流发言予以选登。

区委常委、区政府常务副区长华明:为什么来?做什么?怎么干?围绕着工作目标谈七点感受,一是明大势,习近平总书记考察安徽是重大机遇,要知大势迅速行动。二是知差距,要从思维模式、精神状态、服务理念、工作手段、政策扶持、工作把握等六个方面找出差距和短板。三是调思路,在紫金山国家实验室参观给我的启示很多,别人的思路不僵化、不固化、不教条、不唯上,要破解就事论事的惯性思维,采取市场化、系统化思维模式,九龙湖国际企业总部园不等不靠,主动出击,市场化、企业化意识极强,黄龙砚茶文化村、柳舍村美丽乡村建设也是采取了市场化运作,区级平台公司下一步思路、方向要有重大调整。四是提格局,与其抱怨,不如改变,要有激情,心态要好,要在自己身上找原因。五是拓空间,空间区域很重要,至少可以采取紫峰模式、边角地块自建联建模式、总部经济模式等三种模式。六是优服务,招商不难、落地不难,服务最难,目前存在“重申报、轻建设、荒管理”等问题,要做好招商后的跟踪。七是强执行,干是硬道理,当前要统筹谋划好数字经济、数字治理和乡村振兴等重点工作。

区委常委、区人武部部长黄文镜:考察学习要实现“五子登科”,即换脑子、理路子、解扣子、转弯子、迈步子。先发地区敢闯敢干、做事精准精细、干部作风扎实务实、后期服务用心贴心、眼界宽格局高等很多过人之处给我留下深刻印象。下一步要做到“加减乘除”。要加快发展,不能自怨自艾,要看到我们发展的基础和前景,奋力推动发展;要减负定标,落实好为基层减负各项要求,为基层发展明确标准和目标,帮助基层发展;要乘势而上,把握长三角一体化发展的大势和有利契机,积极融入长三角,借势发力;要除旧布新,紧跟发展大势和时代潮流,不断更新观念,因势而谋、应势而动、顺势而为。

区委常委、区委政法委书记张健:此次考察让我感触很深,他们积极打造各类发展平台、美丽乡村建设与乡村振兴和壮大集体经济相结合等做法以及干部昂扬向上的精神状态都值得我们学习,尤其是他们在基层治理、做实网格管理、综治中心作用发挥等方面的好经验好做法值得我们借鉴,也让我看到了我们政法工作的差距。我们存在的一些问题亟待解决,今后要持续走出去看和学,增强与先发地区交流,同时要做好结合文章,将我们工作中的好做法不断巩固提高。下一步要紧扣政法满意度和群众安全感这个牛鼻子,要求各政法单位积极整改,将工作向源头治理延伸,持续优化和细分社会治理网格,把网格化做实做细,把基础性工作做好,不断提升政法满意度和群众安全感。

区委常委、迎江经济开发区管委会主任余浩敏:考察不能只看表面,要看到长三角地区优势背后的关键点是理念、思路和方法。个人有三点较大启发:一是要整合资源,二是提升标准,三是强化引导。学习考察不能看得激动,回去没有行动,我们在园区要做好三点:一是谋划要超前。十四五规划要呼应安庆市的大平台、大项目,同时要落实区里的大战略、大规划,推进城区产业园建设。二是动作要迅速。今年园区所有规划的园中园项目都要动起来,所有的闲置用地都要收回,围绕科技创新要求谋划的飞地孵化器、校地合作、众创空间等要统筹推进。三是措施要精准。出台的支持企业数字化、智能化改造政策,要引导好、宣传好,让专家为企业提供诊断报告,然后试点先行、示范引领。智慧园区项目要深入调研、精准架构。提两点建议:一是增强平台的聚合能力。把人力资源、科技、金融等主管部门的力量、资源,整合到园区。二是增强平台的经营能力。鼓励平台公司与各行业优秀企业合作成立合资公司,在建筑、物业、设计等领域开拓市场,做大现金流。

区人大常委会副主任周先为:参加这样的考察,感到很幸运,收获很多,一路走来,见证了苏浙沪发展的新思维、新模式、新应用、新气息还有新的行动计划。我见证了一种服务实体经济的新模式——“平台服务”,江宁区科技创新中心就坚持用全新科技企业化“一站式”综合科技服务平台,成功打造了“平台经济”;见证了吴中区服务化转型的新应用——数字治理,吴中区社会综合治理联动中心以“一张网”“一个责任清单”“一个大数据智能平台”“一套可量化的考评体系”四大特色创新社会治理模式,可圈可点;见证了海亮集团的新气息——创办于1995年的海亮教育集团,成为中国民办基础教育的标杆。这些见证无一不让我深有感触,在今后的工作中不能止步于见证别人的优秀,也要成为迎江高质量发展的见证者和参与者、推动者。

区商务局局长朱应国:通过参观考察,学习苏浙沪各行各业新技术、新产业、新业态、新模式,就数字如何赋能、产业如何融合,推动高质量发展,结合我区实际,从“怎么看”,回去“怎么干”谈几点看法。一是怎么看。我区是商贸大区,但大而不强,辖区内各商贸企业满足现状。平台很重要,平台公司要有开放精神,积极招引平台企业落户我区。积极利用政策引导,以项目为抓手,积极争取政策扶持和支持。二是回去怎么干。认真组织商贸企业就“数字如何赋能传统商贸转型升级”进行座谈,提出切实可行的实施路径,企业主导、政府引导。现代服务业按照“4321”体系进行招商发展,以运通达为龙头的智慧物流和以全正外包公司为主的人力资源,形成聚集,推动我区现代服务业做大做强。积极争取上级支持和扶持,以项目为抓手,认真编制好十四五规划里商贸发展的目标和要求。

新洲乡党委书记张中亚:这次考察感触很深、启发很大。我有两个方面思考:第一,从全区的角度看,深度融入长三角一体化,是一个长期的重大课题,亟需破题,也是重大机遇,建议:一是加快组建推进融入长三角一体化相关机构,深入研究新情况,密切关注新动态,及时跟进一系列政策措施和重大项目。二是缔结长三角友好城区,学习先进理念,借智借力推动高质量发展。三是确定一个追赶目标,选择区情相当的城区作为追赶目标,拉高发展标杆。四是各部门、乡街尽快开展深层次实地考察,学习借鉴长三角地区先进经验,谋划和编制好“十四五”规划。五是下大气力推动高质量发展,特别是推动更加精准而有富有效率的招商。第二,对新洲来说,一是切实谋划好“十四五”规划。二是加大力度争取资金和项目,持续加强防汛等基础设施建设。三是下功夫在发展乡村旅游等方面取得突破。四是在转变干部思想观念、提升干部能力方面采取得力措施。

人民路街道党工委书记徐泰成:此次随团外出主要有两点感受,一是此次区委组织党政代表团赴苏浙沪学习考察招商,正当时、有必要。这既是贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神和落实省市委工作安排的需要,也是我们赶上长三角一体化发展步伐的需要。二是我们与苏浙沪的差距仍很大。落后的差距体现在多个方面,首先是一眼就能看到的外在差距,经济发展和生态环境的差距,其次还有思想上的差距,更多的是工作理念和工作作风、工作能力方面的差距。在江宁区黄龙岘村参观考察时,印象最深刻的是,他们街道、社区在组织发动基层群众方面措施多,效果好,有许多好的做法和经验值得我们认真学习借鉴。一是珍惜机遇,加快外出步伐,努力赶上长三角一体化发展节奏;二是发动各方力量,整合发展资源,全力积聚发展动力;三是立足实际,找准定位,力争在发展中打选自身特色。(区委办)