最新消息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 最新消息

迎江区“四个提升”积极做好城乡居保民生工程工作

文章日期:2021-04-09 17:16 文章来源:区财政局 点击数:

2021年以来,区人社局统筹兼顾,主动作为,“四个提升”积极助推城乡居保民生工程工作开展。

一是提升思想认识,加强组织领导。区社保中心坚持简化优化、便民利民的原则,持续推进减证便民优化,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,将减证便民工作任务层层分解,责任细化到人,稳步推进减证便民工作开展,切实消除参保群众办事的“堵点”、“痛点”。

二是提升宣传效果,做好政策解读。及时修改完善办事指南,并在对外服务场所和官方网站发布告知承诺书文本和办事指南,向办事群众宣传告知承诺制的试点范围、适用对象以及办事流程,积极做好政策解读和舆论引导,真正从制度层面解决群众办事难、办事慢、来回跑问题。

三是提升服务能力,推动平台建设。着力推动基层服务平台建设,对有条件地区逐步开放村级业务平台应用,协调金融代理机构增设服务网点和自助服务终端设备,实现参保居民“足不出村”办理城乡居保业务,有效解决服务群众“最后一公里”问题。

四是提升业务水平,严抓风险防控。坚持关口前移、预防先行,全面实行个人缴费银行预存代扣制。持续完善业务系统社保卡账户同步功能,定期检查系统用户变更及权限设置等情况。全面构建以数据比对为主导、以自助认证为辅助的资格认证新模式,持续开展重复领取待遇人员疑点数据核查,进一步确保城乡居保基金安全。(区人社局 )