最新消息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 最新消息

迎江区开展三项救助审批权下放督促指导工作

文章日期:2021-03-26 15:02 文章来源:区财政局 点击数:

自2021年1月低保、特困、临时救助三项审批权下放以来,迎江区十分重视该项工作的进展情况,近期对本区内各乡人民政府(街道办事处)逐一走访指导,确保“放管服”改革基层延伸有效推进,实现便民高效服务。

加强政策宣传,开展指导培训。区民政局及时制定审批权下放方案,开展专题培训,听取各乡(街道)的下放工作汇报,沟通交流工作中的重点难点,加深全区社会救助工作人员对政策的理解和把握,强化责任意识、服务意识和效率意识,确保平稳承接、顺利实施。

检查工作流程,规范档案管理。区民政局到各乡街检查指导三项救助审核审批流程、档案管理、民主评议记录、监督公示等情况,确保各乡街能够开动脑子、放开胆子、甩开膀子、迈开步子,让审批权下放的“快捷通道”切实保障困难群众生活。

开展入户调查,保障资金安全。区民政局对部分在册低保户进行入户调查,详细询问家庭情况,查看户口本、存折等,确认低保金及时足额准确发放。

社会救助审批权下放既要“接得住、用得好、管到位”,又要做到“权责一致,便民利民”。下一步我区民政局将重点指导农村地区审批权下放工作,为我区乡村振兴工作助力。(区民政局)