最新消息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 最新消息

迎江区“四个抓实”加速推进企业新录用人员岗前技能培训民生工程

文章日期:2021-01-12 08:44 文章来源:区财政局 点击数:

为促进辖区企业有序健康发展,帮助企业提升新录用人员能力水平,迎江区人社局不断创新工作方法,改进工作作风,提高工作效率,“四个抓实”加速推进企业新录用人员岗前技能培训民生工程顺利开展。

一是出台实施办法,抓实制度保障。及时制定实施方案,分解落实工作任务,细化工作措施,安排工作人员深入基层进行联动管理,形成衔接有序、协调有力、配合密切的工作格局;同时结合相关文件精神,编印企业新录用人员岗前技能培训补贴政策宣传单页,通过“企业招聘进社区”品牌招聘会、周常招聘会、民生工程宣传活动等有利时机,发放给辖区有培训需求的企业,鼓励企业对新员工开展岗前技能培训。

二是结合“四送一服”,抓实政策宣传。迎江区人社局以就业创业一站式服务中心为依托,及时掌握招聘企业招用新员工情况,对招用新员工相对较多的企业主动联系指导,并深入企业宣讲企业新录用人员岗前技能培训补贴等相关优惠政策。同时与迎江经济开发区、绿地紫峰大厦、48号电商园等园区保持密切联系,动态掌握入园企业用工情况,力争做到“入园一人、培训一人、上岗一人。”

三是加强各项管理,抓实工作成效。强化进度管理,严格按上级下达的时间节点管理项目进度,确保在时间节点前完成目标任务;强化资金管理,规范管理专项资金,项目达到可申报时间点时及时申报,确保资金拨付及时、准确、到位;强化质量管理,坚持以市场需求为导向,不断变换培训内容,提高培训技能的实用性;强化档案管理,依据考核要求,做好材料汇总工作,完善档案材料,做到档案建设完整、规范。

四是做好跟踪服务,抓实培训质量。加强技工大省岗前技能培训全程巡察力度,为参训学员提供全方位的跟踪服务,保障培训质量。培训前,对拟培训企业员工进行认真核查,确保参训人员零误差;培训期间,要求企业或培训机构加强监督管理,要相关记录齐全,确保培训信息可查询、过程有管理、质量可追溯;同时安排专人采取现场抽查、电话询问、远程视频等方式,对培训情况进行每个班次不得少于3次的监督检查;培训结束后,再对培训成果进行考核验收,并根据考核结果和规定补贴标准,将补贴资金直接拨付企业,有效保障培训质量。(区人社局)