最新消息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 最新消息

迎江区扎实推进就业创业促进民生工程

文章日期:2021-01-08 15:35 文章来源:区财政局 点击数:

就业工作事关发展、涉及民生。新年伊始,迎江区认真落实“六稳”、“六保”工作决策部署,“四个创新”全力做好“稳就业”工作,扎实推进就业创业促进民生工程,帮扶就业困难人员、高校毕业生、失业青年等重点群体稳定就业。

一是创新发动,注重政策宣传。通过“线上线下”的方式,广泛发动各乡、街道积极运用新兴媒体,面向就业困难人员、高校毕业生等重点群体及用人单位分类发布就业创业民生政策和岗位信息。线上通过“迎江就业”微信公众号、企业微信群、社区“单元长”群等网络平台,强化“互联网+民生”,多渠道开展线上民生政策宣传解读;线下依托专场招聘会、“四送一服”、“四进一促”专项行动等特色活动,通过人社服务专员,深入企业,直击现场,大力宣传民生政策。线上线下全方位立体化增强民生政策宣传的深度和广度,让民生宣传走进校园、走进企业、走进园区、走进社区,最大限度惠企惠民。

二是创新服务,注重工作实效。优化业务流程,对公益性岗位开发认定、就业见习岗位认定等业务采取网上申请、现场办理模式操作;公益性岗位补贴、就业见习补贴等业务采取首次现场办理、再次网上办结模式进行;通过就业失业和劳动用工备案管理信息系统、就业资金管理使用信息系统准确、完整、规范记载岗位类别、人员类别、单位性质、政策落实等内容,随时掌握人员增减变动和劳动报酬、岗位补贴、社保补贴发放、期满留用等情况,实行实名制动态管理;同时优化完善资金申请、审核、公示、拨付等流程,建立日常核查制度,对人员在岗情况、工资发放情况进行核查,确保资金使用安全,提高政策落实实效。

三是创新形式,注重岗位开发。第一时间召开民生工程专题会议,明确工作重心,科学制定岗位年度开发计划和方案,实现岗位开发、投入、利用、管理的规范化、科学化;通过购买服务方式,向愿意承担社会责任、有公益性岗位需求的各类用人单位购买公益性岗位吸纳困难人员就业;鼓励全区范围内依法登记的企业单位申报见习基地(岗位),支持机关事业单位带头开发就业见习岗位。

四是创新体系,注重平台构建。注重构建更加完善的公共就业服务平台,建设区级数据中心,推进实现区、乡(街道)、村(社区)三级公共就业联网与数据上传,提高公共就业服务体系信息化水平;同时不断探索公共就业创业服务的新形式和新途径,全面提升服务的质量和水平,逐步朝着更加完善的公共就业创业服务体系迈进。(区人社局)