最新消息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 最新消息

迎江区“互联网+”助推养老服务和智慧养老民生工程再提升

文章日期:2021-01-06 09:10 文章来源:区财政局 点击数:

近年来,迎江区积极应对人口老龄化,聚焦养老服务发展不平衡不充分区情,着力构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,不断优化以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务供给,大力推动养老机构提质增效,积极发展智慧养老和养老产业,加快完善多层次养老服务体系。

一是加快养老信息平台建设。通过5G、物联网、大数据、云计算、智能呼叫等先进信息技术,创建 “科技+服务”的智慧养老服务信息化管理平台。平台以“方便管理、动态掌握、数据为主”的设计原则,对老年人服务实施全程信息化管理。同时,智慧养老设备的应用,让社区养老服务站实现科学、精准、便捷管理,大大提高了养老服务的工作效率。

二是推进嵌入式养老服务。推广“机构+社区+居家”社区“嵌入式”养老服务模式,满足老年人就近养老需求,打通老人的“养老圈”和“生活圈”。根据老年人实际需求,为社区及周边老年人提供生活护理、助浴、助洁、助行、助医、洗涤、代办、康复、精神慰藉等居家养老服务。全面提升居家和社区养老综合服务能力,切实增强老年人的获得感和幸福感。该区金太阳第一批站点装修改造完成后,7月份正式投入运营,目前已开展各类服务活动3000余次,老年人的社区居家养老服务需求得到有效满足。

三是扶持智慧养老企业发展。加强对本地养老机构培训指导,引导养老机构开展智慧养老服务;引入专业养老机构,2020年,该区民政局通过公开招标,引进了业内口碑较好、运营经验丰富的福州金太阳综合养老服务中心运营第一批、第二批养老服务站中的17个站点。站点运营实行“一站点一方案”,根据站点所在街区不同的特点,设定不同的项目,比如在南水回族社区,在软装、餐饮方面均体现民族特色;再比如在东部新城,考虑到上班族白天不能照顾老人的情况,开展日间照料托老服务。(区民政局)