政策措施
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 政策措施

安徽省人民政府办公厅关于支持多渠道灵活就业的实施意见

文章日期:2021-03-11 15:16 文章来源:区财政局 点击数:

为认真贯彻省委省政府关于绩效评价工作决策部署,全面检阅我市2020年民生工程实施成效,依据《安庆市2020年度民生工程考核评价办法》【宜民生{2020}2号】,市民生工作领导小组办公室组织牵头,从2020年12月中旬开始,到2021年1月上旬结束,历时近一个月时间,完成了全市民生工程绩效评价工作。

一、工作开展情况

一是项目全覆盖。将2020年度全市实施的32项民生工程全面纳入评价范围,其中,扶贫工作9项、“三农”工作3项、就业创业3项、社会保障8项、教育文化5项、其他城乡基础设施和公共服务4项;将2020年度所有民生工程实施主体全面列入评价对象,涵盖各县(市)区,延伸至乡街、村居,做到横向到边、纵向到底。为切实减轻基层负担,恪守务实高效原则,在全面自查自评的基础上,采取随机抽点的方式开展绩效评价工作。通过察看现场、调阅资料、检查资金、走访群众,客观评价实施过程,准确反映项目成效。

二是责任全链条。市民生工作领导小组办公室负责统筹指导、部署安排;市直20个牵头部门负责组织实施、活动开展;各县(市)区以及乡街、村居作为实施主体积极支持、主动配合;市财政局民生工程工作管理处负责组织协调、督查督办。为确保绩效评价工作规范有序、取得实效,一方面严格依据相关法律法规,选择确定评价机构,另一方面强化业务培训,掌握评价要点,同时严肃工作纪律,规范评价行为,坚决杜绝人为干扰,力求评价客观公正。

三是评价全过程。依据省市民生工程项目实施方案、运行方案、绩效评价办法和指标体系,结合各项目年度目标任务、日常管理,检视整改、审计和监督检查等情况,突出任务完成、资金使用、过程管控、效益发挥和群众满意度等重点内容,科学合理设置评价指标。着力从项目投入、过程、产出、效果等方面,全方位、多角度评价项目实施情况。为确保项目及时、长久发挥效益,将建后管养工作作为重要内容,促进管护制度、资金、人员、责任落到实处。

四是追踪全要素。立足当前,全面查摆问题,认真分析原因,分类整改落实;着眼长远,提炼创新做法,总结成功经验,完善制度建设;及时公示,市直牵头部门在2021年2月上旬通过本部门门户网站“民生工程”专题“公开公示”专栏,将绩效评价工作开展、存在问题及整改落实情况进行公示。全市民生工程绩效评价工作总体情况,也同步在安庆民生工程网上进行公示公开,并提请市人大常委会审议,主动接受人大监督和社会监督。

五是成果全运用。依据第三方机构评价结果,据实对各县(市)区进行量化打分、排名,将评价结果纳入民生工程目标管理考核,对评价结果优秀的单位进行表彰奖励,并及时报备市委市政府督查考核办,纳入全市目标管理综合考核体系。

二、存在主要问题

全面分析民生工程各项目绩效评价报告,梳理出94项问题,其中投入12项、过程45项、产出29项,效果8项。

一是投入有待加强。个别县(市)区资金到位不及时,部分项目养护配套资金未全部到位。

二是过程有待完善。少数项目受疫情、汛情影响较大,开工较迟,完工较晚,影响全市进度,且存在程序不规范,验收不及时、公开公示不及时不全面现象。少数项目未单独建立资金专账,存在未按合同约定及时支付工程价款和设备采购款、资金监督检查未常态化、支出科目设置不准确等资金使用不规范现象。

三是产出有待提高。部分信息系统使用率不高、操作不熟练,项目未运行或缺失委托第三方检测或环保部门监督监测的监督体,基础档案不完善。

四是效果有待提升。部分项目宣传不够,政策知晓度和群众满意度不高。

三、整改落实情况

快速收集整理。第三方评价结束后,快速出具有关评价报告,全面反映各地各项目实施情况、客观指出存在的突出问题。市直各牵头部门认真分析研究有关评价报告,并对其中存在的问题分项目、分地区进行收集,针对存在的问题,客观分析原因,提出有针对性的整改要求和建议。

及时交办整改。根据市直各牵头单位报备的第三方中介机构绩效评价情况以及相关评价报告,再次进行全面盘点、全面梳理,形成问题清单、整改清单,于2021年元月下旬,分项目、分地区交办落实,要求分类施策,3月底前基本整改到位。

切实跟踪问效。为确保整改工作落地生效,市民生工作领导小组办公室发挥牵头抓总职责,计划于2021年4月开始,采取实地察看、重点抽查等形式,直达基层一线,深入项目现场,查看整改实效,确保政策落实。