政策措施
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 政策措施

迎江区2020年城乡居民基本养老保险实施办法

文章日期:2020-06-22 15:14 文章来源:区财政局 点击数:

根据根据《安庆市人民政府关于2020年实施32项民生工程的通知》(宜政发〔2020〕4号)及市人社局、市财政局《2020年安庆市城乡居民基本养老保险实施办法》(宜人社〔2020〕33号)文件精神,现就我区城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居保)工作制定如下实施办法。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照兜底线、织密网、建机制的要求,健全统筹城乡、可持续的基本养老保险制度,完善社会统筹与个人账户相结合的制度模式,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果,促进城乡居民基本养老保险制度健康发展,不断增强参保居民的获得感、幸福感、安全感。

2020年,全区城乡居保目标任务为:当年缴费人数达1.82万人,符合待遇领取条件的人员养老金发放率达100%。具体情况见附表。

二、实施内容

(一)参保范围

我区年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居保。

(二)资金筹集

城乡居保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。

1.个人缴费。参加城乡居保的人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准设为每年为200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元4000元、5000元、6000元等15个档次,供参保人员自主选择。引导有缴费能力的参保人员选择中、高档次缴费,多缴多得,长缴多得。

2.集体补助。有条件的村集体经济组织应当对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。鼓励有条件的社区将集体补助纳入社区公益事业资金筹集范围。鼓励其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费提供资助。补助、资助金额不超过目前设定的最高缴费档次标准。

3.政府补贴。

(1)政府对符合待遇领取条件的参保人全额支付城乡居保基础养老金。目前全区城乡居保基础养老金最低标准为每人每月120元。

(2)政府对 65 岁及以上参保的城乡老年居民加发高龄基础养老金,加发标准:对年满 65-74 周岁、75-84周岁、85 周岁及以上领取待遇人员,每人每月分别增加 5 元、10 元、15 元。所需资金由市、区财政按 7:3 比例分担。

(3)政府对累计缴费年限超过 15 年的参保人员,到龄核定待遇时,增发缴费年限基础养老金,每超过一年,增发标准最低为每人每月 2 元。所需资金由市、区财政按 7:3 比例分担。

(4)政府对参保人缴费给予补贴,缴费补贴最低标准为:缴费200元补贴40元,缴费300元补贴50元,缴费400元补贴60元,缴费500元补贴70元,缴费600元补贴80元,缴费700元补贴90元,缴费800元补贴100元,缴费900元补贴110元,缴费1000元补贴120元,缴费1500元补贴150元,缴费2000元及补贴200元,缴费3000元补贴220元,缴费4000元补贴240元,缴费5000元补贴260元,缴费6000元补贴280元。各乡街激励参保人员多缴多补,多缴多得。所需资金除省财政按皖人社发〔2019〕15号文件规定的最低补贴标准承担 50%,其余部分由市、区财政按 7:3 比例分担。

(5)对符合城乡居保参保条件的低保对象、特困人员、重度残疾人、计划生育特别扶助对象等特殊困难群体,按规定给予补贴。鼓励有条件的村集体经济组织为贫困人员参加城乡居保给予资助。按照 200 元最低缴费档次代缴的财政补贴,由省财政按省规定的最低补贴标准承担 50%,其余部分由市、区财政按 7:3 比例分担。

 

(三)待遇确定

城乡居保养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。

基础养老金由中央和地方确定标准并全额支付给符合领取条件的参保人。全区基础养老金目前最低标准为每人每月120元。

个人账户养老金由个人账户全部储存额除以139个月确定(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。

三、重点工作

(一)持续抓好政策宣传工作。坚持把政策宣传贯穿于推动工作的全过程,深入细致地宣传城乡居保以及社会保险扶贫政策,切实增强广大居民的认同感,提高参续保积极性。将宣传工作列入考核内容,切实增强针对性和实效性。继续加大培训力度,帮助基层同志熟练掌握政策,精准宣传解释政策。

(二)坚持扩面和提升质量并举。进一步巩固扩大全民参保成果,紧盯下达的参保任务,积极引导城乡居民踊跃参保、持续缴费,尽可能减少和防止中断缴费发生,完善并落实城乡居保补缴政策,确保60周岁以上超龄未参保老年居民能以补缴保费方式参加城乡居保并享受待遇。坚持政府主导和居民自愿相结合,鼓励和引导居民多缴费、长缴费,提高人均缴费水平。

(三)实现贫困人员应保尽保。继续落实人力资源社会保障部办公厅《关于加快实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保的通知》(人社厅发〔2018〕111号)要求,结合实施全民参保计划,进一步核实、摸清贫困人员参保情况,对年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员,将其纳入城乡居保制度,不用补缴保险费,直接为其按月发放城乡居保待遇。

(四)扎实推进工作进度。实施挂图作战,倒计时管理,严格细致抓质量,争分夺秒抢进度,确保全年目标任务早日完成。每半年,区人社局将对照目标要求,对工作进行量化考核,逐项打分,表彰先进,督促后进。对进度严重滞后单位,全区通报,限期整改,确保全区城乡居保民生工程顺利实施。

(五)全力提升经办服务水平。扎实推进经办管理规范化、信息化、专业化建设,不断扩大视觉识别系统行业标准试点范围。完善城乡居保业务、财务信息系统,推进领取待遇资格认证和统计工作信息化。实施村级城乡居保专网和金融服务平台项目建设,进一步推广社保卡应用。扎实推进“四个不出村”建设试点,尽可能方便居民参保缴费和领取待遇。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各乡街要切实加强对城乡居保工作的组织领导,明确部门职责,层层压实责任,坚持主要领导亲自过问,分管领导具体抓,认真落实政策措施,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题。

(二)合理分解任务。各乡街要严格按照下达的目标任务,科学测算相关数据,合理分解任务。要高度重视数据统计和分析工作,进一步加强信息系统建设,确保相关数据及时、准确、真实。

(三)完善参保资料,规范档案管理。继续完善城乡居民养老保险信息管理系统数据,确保个人账户、信息等基本要素的完整准确,努力实现城乡居民养老保险的精细化管理。

(四)强化服务,提升工作成效

1.加强业务培训,提升业务水平。各级业务经办机构要熟悉城乡居民养老保险政策,区社保中心要统筹全区城乡居民养老保险业务知识的培训、指导工作。各级经办人员要尽职尽责,加强业务知识学习,进一步提升业务水平。

2.强化服务职能,提高服务质量。继续打造标准化、规范化服务窗口,扎实开展城乡居民基本养老保险的业务经办、政策咨询、查询服务等工作。

3.完善参保资料,规范档案管理。继续完善城乡居民养老保险信息管理系统数据,确保个人账户、信息等基本要素的完整准确,努力实现城乡居民养老保险的精细化管理。

 

附表

 

迎江区2020年城乡居保民生工程目标任务分配表

 

单位

当年缴费人数(人)

当月养老金发放率

宜城街道

700

100%

孝肃街道

500

100%

人民街道

500

100%

华中街道

600

100%

新河街道

700

100%

龙狮桥乡

3400

100%

滨江街道

1200

100%

长风乡

7300

100%

新洲乡

3300

100%

全区合计

18200

100%