政策措施
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 政策措施

迎江区2020年退役军人技能培训提升实施方案

文章日期:2020-06-22 10:46 文章来源:区财政局 点击数:

为切实做好退役军人技能培训工作,提升退役军人就业能力,健全工作机制,明确任务分工,将促进退役军人高质量、稳定就业的政策落实落地,制定本方案。

一、培训对象

我区未参加过退役军人事务部门(或退役军人安置部门)组织的技能培训的退役军人(自主就业退役士兵、自主择业军转干部、复员干部)。

二、目标任务

全区全年组织实施退役军人技能培训52人,培训合格率达到90%以上。

三、培训内容、补助政策和资金筹措

(一)培训内容。鼓励退役军人结合自身需要,自主选择工种或项目,参加适应性培训和技能培训,提高适应社会经济的能力和掌握就业所需的知识及技能。适应性培训应在退役军人报到后1个月内完成,技能培训应在一年内完成。

(二)补助政策。根据退役军人事务部等部门印发的《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》(退役军人部发﹝2018﹞26号)规定,退役军人退役后可选择接受一次免费(免学杂费、免住宿费、免技能鉴定费)培训,并按规定享受培训期间生活补助,可与到课率进行挂钩。

(三)资金筹措。技能培训补助经费中央财政按人均约3500元安排,就业补助资金按人均2400元安排,不足部分由区承担。

四、实施程序

(一)确定培训机构。由退役军人事务部门负责确定培训机构,将培训任务交由师资力量强、实训条件好、教学质量优、具备资质的职业院校和培训机构承担,开展“订单式”、“定向式”、“定岗式”培训。

(二)合理设置专业。以就业为导向,根据市场用工需求和退役军人的培训意愿,合理设置培训专业,提高培训与就业的关联度,按需求进行实用性培训。

(三)组织报名登记。由退役军人事务部门负责组织退役军人报名登记,认真做好政策咨询和解答工作。

(四)加强教学管理。培训期间,培训机构负责教学管理和学员在校期间的日常生活管理,退役军人事务部门会同相关业务主管部门加强监督指导。

(五)资金核拨支付。区财政局根据实际培训完成人数划拨中央补助资金。区退役军人事务局、区人力资源和社会保障局将退役军人技能培训纳入就业补助资金分配因素。对中央补助资金不足部分,由区退役军人事务局会同区人力资源社会保障局提出,区财政局从就业补助资金中按照不超过2400元/人的标准予以保障。培训资金由退役军人事务部门核定参培人员花名册,报财政部门审核,财政部门直接拨付至培训机构。

五、保障措施

(一)健全机制,加强配合。区退役军人事务、人社、财政等部门,协同做好组织报名、确定承训机构、教学管理、技能鉴定及就业服务、经费保障等工作。

(二)加快进度,严格考评。各有关部门要按市民生工程考核要求,建立退役军人技能培训电子档案,开展自查自纠,按时上报技能培训工作进度,及时进行绩效考评。

(三)加大宣传,增强效果。区退役军人事务局要加大政策宣传解读力度,对退役军人培训政策、实施过程、结果等情况进行政务公开,动员和引导广大退役军人积极参加适应性培训和技能培训,实现社会适应能力和职业技能双提升。