政策措施
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 政策措施

迎江区2020年卫生健康类民生工程实施办法

文章日期:2020-06-22 10:40 文章来源:区财政局 点击数:

为满足群众妇幼保健服务需求,提高我区妇女儿童健康水平,提升出生人口素质,促进社会、经济协调发展,特制定 2020 年妇女儿童健康水平提升实施方案。

一、总体目标

通过今年的努力,使我区妇女儿童健康水平进一步提高,评价妇女儿童健康水平相关指标处于全市中上水平。

(一)2020 年底,全区婚检率稳定在 85%左右,保证婚检工作质量,全区婚检疾病检出率达到 8%以上。

(二)实施婚前医学检查门诊规范化建设。争取2020年底区妇幼健康机构婚检门诊达到规范化建设要求。

(三)2020 年底,全区农村以乡、城市以街道为单位第一类疫苗适龄儿童接种率达到 90%以上,建卡率达到 95%以上;完成年度相关疾病监测任务,有效控制免疫针对性疾病的发生。

二、主要内容

(一)免费婚前健康检查。贯彻《中华人民共和国母婴保健法》、《婚姻登记条例》,充分尊重公民知情权、选择权,注重保护个人隐私。通过实行免费婚前健康检查,逐步提高婚前健康检查率,普及婚育保健知识,减少出生缺陷发生率,防止与婚姻和生殖有关的传染病、遗传病的发生与传播。开展婚检规范化门诊建设,提高婚检质量。

(二)扩大国家免疫规划接种补助。按属地管理原则,对扩大国家免疫规划接种程序规定的每名新生儿免疫规划疫苗给予接种单位补助,用于建证、建卡、信息管理、冷链管理、宣传告知、实施接种等工作,不断完善接种门诊的条件和管理,强化边远、贫困地区和流动儿童的预防接种工作,进一步扩大国家免疫规划覆盖范围,努力提高接种率和建卡率。

三、经费筹集与管理要求

(一)经费来源

1、婚前健康检查经费:根据《安徽省医疗服务价格(试行)》,每对婚前健康检查财政补助 180 元。所需经费由省财政与市、县财政按 1:1 分担。市城区经费配套比例按照市、区 7:3 比例执行。

2、扩大国家免疫规划接种补助经费:按照适龄儿童人均接种 22 剂次,每剂次不低于 5 元安排补助经费。所需资金由中央财政和地方财政共同承担。

(二)经费使用原则

1、婚前健康检查补助用于专项服务支出,由妇幼健康服务机构垫付,区级卫生健康、财政部门年初按市级任务数预拨经费,年底根据实际完成情况进行核拨。

2、扩大国家免疫规划接种费用发生时由疫苗接种机构垫付,同级卫生、财政部门按年核拨。 

(三)经费管理要求

1、严格管理,专款专用。按照中央和省有关公共卫生、专项经费管理要求,严格按照规定用途和程序使用资金,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。

2、专账管理,严格财务制度。各单位要加强对婚前健康检查补助经费的管理。妇幼健康服务机构要建立健全相应的工作日志,留存可以证明其工作真实性的相关材料,同时要厉行节约、杜绝浪费,充分发挥资金的社会效益和经济效益,努力实现年度目标。

3、建立统计制度,组织年度考核。各单位要按照省、市民生工程的要求,定期上报项目执行情况。区卫生健康委将组织年度考核,统计数据和考核结果将予以公示,并作为分配有关经费的重要依据之一。工作不力或有违规行为的,区卫生健康委、区财政局将予以通报批评并适当扣减其下一年度补助经费。

四、保障措施与工作要求

(一)政府负责,目标管理。各单位应高度重视,将妇女儿童健康水平提升纳入政府工作考核内容,实行年度考核,目标管理,并加大投入,加快妇幼健康工作发展。

(二)部门协作,齐抓共管。卫生健康、财政、民政、妇联、宣传等部门,应加强协调,密切协作,齐抓共管,共同把各项措施落到实处。

(三)健全网络,强化服务。以实施民生工程为中心,规划今后几年的妇幼健康和免疫规划工作,制订或修订区妇幼健康发展规划和扩大免疫规划,健全妇幼健康服务和预防接种网络,完善服务功能,拓展服务项目,提升队伍素质,提高服务质量。

(四)规范管理,严格监督。落实婚前保健等妇幼保健服务技术和管理规范,开展规范化婚前保健门诊创建,积极参与妇幼健康服务机构等级评审活动。对项目实施全过程进行监控,区卫生健康委设立举报电话(0556-5866442),接收各类举报。实行重点信访事件实地督办机制,严厉查处各种违法违纪、弄虚作假行为。

(五)深入发动,广泛宣传。 各地要利用报刊、电视、网络等多种媒体广泛宣传妇女儿童健康水平提升工程,要利用各类节假日和宣传日,大力倡导婚前(孕前)保健等健康、文明的生活方式,形成良好的社会氛围。


迎江区职业病防治实施办法

 

为认真贯彻落实党中央、国务院、国家卫生健康委以及省委省政府关于加强职业健康工作的部署要求,预防、控制职业病,保护劳动者职业健康,进一步提升微型企业职业健康管理水平和劳动者职业健康意识,促进微型企业改善职业健康条件,根据《安庆市卫生健康委、安庆市财政局关于印发〈安庆市卫生健康民生工程实施办法〉的通知》(宜卫基妇〔2020]25号),结合我区实际,制定本办法。

本办法所称重点职业病,是指接触煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌、电焊烟尘、水泥尘等28种职业病危害因素所致的煤工尘肺、矽肺、石棉肺及石棉所致肺癌和间皮瘤、苯中毒及苯所致白血病、铅中毒、噪声聋、布鲁氏菌病、电焊工尘肺、水泥尘肺等。工作方案如下:

一、总体目标

通过收集与本方案中重点职业病相关的信息,研究分析我区重点职业病(包括疑似病例)的发病特点、变化趋势和规律,为制定职业病防治策略提供技术依据。煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌、电焊烟尘、水泥尘等28种职业病监测信息上报不低于500条。组织微型企业接触职业病危害从业人员参加全市职业病危害防治微型企业培训服务项目,进一步提升项目覆盖的微型企业管理水平及其从业人员职业健康意识。积极菅造有利于微型企业职业病危害防治培训工作的浓厚氛围,按要求选送符合条件的人员报名参加培训。2019年全区完成25名微型企业接触职业病危害从业人员的培训。

二、实施范围和实施主体

职业病监测:原则上,本方案中重点职业病均纳入监测范围。监测对象为辖区内接触重点职业病危害因素的所有劳动者。监测工作由各地承担职业病防治任务的机构(以下简称职业病监测机构)承担。区疾控中心负责组织实施和指导,区职业病监测机构应指定专门的监测部门和人员负责监测工作

职业病危害防治微型企业培训:区疾控中心负责组织人员参加由市卫生健康部门举办的培训班。

三、实施内容

(一)辖区内重点职业病职业健康检查情况。包括接触重点职业病危害因素的劳动者人数、当年接受职业健康检查的劳动者人数、疑似职业病人数及职业禁忌证检出人数等。

(二)辖区内重点职业病诊断与鉴定情况。包括进行职业病诊断人数、疑似职业病人数、确诊职业病人数、申请职业病鉴定的人数、职业病鉴定结论与原诊断结论不符的例数。收集与重点职业病病例相同或相似岗位的职业病危害因素接触水平、采取的职业病防护设施、个人使用的职业病防护用品、职业卫生管理措施等调查资料。

(三)辖区内重点职业病危害因素相关信息。结合职业病防治情况统计和调查工作,了解辖区内存在重点职业病危害因素的用人单位的相关信息,如用人单位职业病危害因素申报情况、接触职业病危害因素的劳动者人数、外包工人数、职业病危害因素监测和检测等信息

(四)辖区内职业病报告情况。依托职业病与职业卫生信息监测系统,对辖区内当年报告的职业病发病情况进行统计分析。

(五)组织培训。组织微型企业接触职业病危害的从业人员参加市卫生健康部门举办的职业健康培训。

四、项目管理要求

(一)组织实施

区卫生健康行政部门依据职责分别负责辖区内重点职业病监测与职业健康风险评估工作的组织实施和考核,按计划组织微型企业人员参加职业健康培训,确保工作进度。

(二)技术保障

区职业病监测机构负责审核、汇总分析辖区内监测机构上报的监测数据,撰写年度报告;负责对辖区内承担职业病监测的机构和人员进行技术督导和培训。

承担监测工作的职业病监测机构要加强能力建设,设置专门的监测部门和人员负责收集、汇总分析监测数据及撰写年度报告,保存重点职业病监测原始数据,负责对抽查的用人单位进行现场职业卫生学调查及数据复核。

迎江区出生缺陷防治实施方案

 

区卫生健康委  区财政局

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》(国办发﹝2019﹞32 号)、国家卫生健康委《全国出生缺陷综合防治方案》(国卫办妇幼发﹝2018﹞19 号)和国家卫生、财政等5 部委《关于加强生育全程基本医疗保健服务的若干意见》(国卫妇幼发﹝2016﹞53 号)及省、市卫健委有关文件精神,现制定2020 年迎江区出生缺陷防治项目实施方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十九大精神和新时期卫生与健康工作方针,围绕“健康中国”战略和“健康安徽2030”规划纲要,积极实施“妇幼健康促进行动”,全面推进出生缺陷综合防治工作;为孕期妇女提供健康安全、优质有效的产前筛查服务,稳步提高产前筛查率,加快推进产前筛查和产前诊断网络体系的建立健全;有效降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质,巩固脱贫攻坚成效,促进我区经济和社会可持续发展。

二、项目目标

(一)总体目标:加强出生缺陷防治工作,促进我区产前筛查率稳步提高,在2020 年、2021 年、2022 年分别达到50%、60%、70%。到2030 年,全区产前筛查率达到80%以上,达到《“健康中国2030”规划纲要》目标要求。

(二)年度目标:在我区全面开展产前筛查工作。2020 年全区产前筛查率达到50%以上,孕妇咨询随访率达到80%以上。

三、项目内容

(一)开展产前筛查技术咨询;

(二)为孕中期的孕妇进行“孕中期唐氏综合征血清学三联筛查”(包括:21-三体综合征、18-三体综合征和开放性神经管缺陷);

(三)开展优生优育健康知识宣教指导(包括孕期保健、生育健康和出生缺陷防治相关知识等)

四、经费筹措

实施出生缺陷防治项目,开展产前筛查的经费按照参检孕妇每人每孕次补助130元计算。项目经费由市、区财政按照7:3的比例来承担。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要高度重视实施出生缺陷防治项目,充分认识开展产前筛查的重要意义,履行推进项目工作的主体责任,牵头对政策和职能进行梳理,明确责任分工,定期开展项目评估和项目总结,全面组织产前筛查工作,强化协同推进,把项目实施落到实处。

(二)加大宣传力度。创新宣传方式,拓展宣传平台,利用健康公众号等网络媒体广泛宣传产前筛查服务的政策与内容,提高群众的认知度和认可度,引导孕期妇女主动接受检查;利用出生缺陷宣传周等各类活动,大力倡导优生优育和健康生活理念,营造“全民健康就是全民小康”的良好氛围。

(三)规范项目实施。制定合理的项目工作流程,不断健全筛查服务网络;区产前筛查中心要定期开展业务技术培训,组织临床经验丰富、责任心强的人员成立专业技术队伍,确保筛查质量;建立咨询、筛查及随访相关管理制度,确保项目数据真实准确。

(四)强化监督管理。各部门要将推进出生缺陷防治项目,开展产前筛查和提高产前筛查率纳入年度考核指标体系,强化工作质量,定期报告工作进展。区卫生健康委对项目实施过程中弄虚作假、违法违纪行为将严厉查处。


2020年迎江区“智医助理”项目

建设实施方案

 

区卫生健康委  区财政局

 

 

为贯彻落实《安庆市人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(宜政发〔2020〕4号)、安徽省卫生健康委、安徽省财政厅《关于印发2019年安徽省智医助理建设实施方案的通知》(皖卫规划秘〔2019〕82号)等文件精神,进一步创新基层医疗卫生健康服务模式,不断提升基层医疗卫生健康服务能力,结合我区实际,制定本实施办法。

一、基本概念

“智医助理”在临床工作中辅助医生诊疗。通过问诊、影像等多项检查手段获取病情信息后,对病情进行机器辅助诊断,并将诊断结果作为建议反馈给医生。医生结合系统的建议和自己的诊断,进行下一步检查并循环过程,最终给出诊断建议,进行确诊、转诊。“智医助理”目前能够对900多种常见病进行辅助诊断,提升诊断精度、缩短诊疗周期,让居民在基层能够得到优质的诊疗服务。“智医助理”的应用减轻上级医院诊疗压力,减少重复诊疗,增强基层医疗全科服务能力,助力分级诊疗建设。“智医助理”同时与全民健康信息平台建设有机融合,达到完善全员人口、电子健康档案、电子病历三大基础数据库的功能,夯实智慧医疗应用基础。

二、建设目标

充分利用现代信息技术,加快开展“智医助理”,提高乡(街道)、村(社区)两级医务人员的诊疗服务能力,构建分级诊疗、远程医疗新格局,为群众提供全方位全周期高质量的健康服务。着力破解基层医疗机构人力资源短缺、技术水平有限等“短板”;优化面向基层的远程医疗服务,加速优质医疗资源下沉;改变基层诊疗模式,推动基层医务人员电子病历规范化;优化区域慢性病管理与服务,提升家庭医生签约服务质量和效率。

三、建设内容

(一)建设“智医助理”系统

1.辅助诊断子系统。建设乡(街道)、村(社区)两级医务人员辅助诊断子系统,依托医学认知智能技术和医学知识体系,在诊疗过程中辅助基层医生全面了解疾病信息并提供所需的知识、经验、方法,协助基层医生对病情进行准确判断,逐步提升基层医生诊疗水平和服务能力,降低漏诊误诊率;实现与电子病历业务系统无缝对接,减轻基层医生负担。

2.慢病智能管理子系统。建设乡村两级慢病智能管理子系统,与检验检查、电子病历、健康档案等核心业务系统实现互联互通,辅助基层医生进行慢性病分类、分级管理,对居民健康状况进行评估分级,形成个性化健康干预方案,提供预约、随访、健康指导、满意度调查等智能化服务,提高家庭医生签约服务质量和效率。

3.远程会诊接入系统。将“智医助理”接入现有的远程影像、远程检验、远程病理、远程心电等远程会诊系统,借助电脑或智能移动终端,实现乡(街道)、村(社区)两级医疗机构与上级医疗机构实时远程会诊。通过电子健康卡核验患者身份后,上级医生可在线实时查阅患者的健康档案、电子病历和检验检查等资料,制定诊疗方案,及时为患者提供远程医疗服务,为区域分级诊疗提供支撑保障,最终实现基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分诊的良好就医秩序。

4.PAD移动终端。每个基层医疗机构配备一台移动终端设备,实现在移动诊疗场景下的智能辅诊、医学知识检索、共享调阅、慢病智能管理和远程视频技术援助。前期项目建设已有PAD移动终端的基层医疗机构不再重复配备。鼓励以“智医助理”为载体,特别是以PAD移动终端为载体,将医疗信息化其他建设工作嵌入集成其中,统筹推进医疗信息化建设。

(二)完善信息支撑体系

推动“智医助理”与安徽医疗便民服务平台、安徽医学影像云等系统对接,实现数据互通共享。加强政务外网、专网、虚拟专网等网络基础建设,保护居民隐私信息安全。

四、经费概算

根据上级安排,我区“智医助理”建设经费概算不超过400万元(含市级“智医助理”支撑系统建设硬件费用),其中,建设经费由省与市、区财政部门按4:3:3比例分担。区财政部门负责落实项目建设配套资金。

五、职责分工

(一)区级行政部门职责。区卫生健康委负责制定具体实施方案,落实招标采购、软硬件安装部署工作;负责完善信息支撑体系建设,做好与市级平台接口联调和网络互联等工作;制定本地信息系统使用相关政策、制度和规范;负责组织开展“智医助理”培训应用与评估验收工作以及协调做好招标采购等相关工作。区财政局负责项目建设资金管理。

(二)服务承建商职责。经招标确定的服务承建商负责开发符合标准规范的信息系统,负责区级系统与省、市卫生健康行政部门系统的稳定连接;负责信息系统的终端投放、升级完善和运行维护;负责开展集中培训和个性化培训;配合区卫健委完善“智医助理”本地化系统;招标文件确定的其他职责。

六、实施步骤

(一)项目启动(2020年5月下旬)。参照省、市卫健委制定的方案,按照省技术方案,开展采购前相关准备工作;

(二)项目采购(2020年6-8月)。完成项目采购;

(三)部署联调培训(2020年6-11月)。完成“智医助理”部署和本地化改造,开展系统应用培训、上线运行及其他相关系统的对接联调等工作;

(四)接受评估及验收(2020年8-12月)。接受省、市卫生健康委的跟踪评估,对发现的问题和不足,及时整改完善;建设完成后及时启动项目验收工作,确保项目建设顺利完成。

(五)项目总结(2021年1月)。省卫生健康委召开项目推广总结会,总结项目建设经验,评估项目建设成效

七、工作要求

(一)成立项目建设领导机构,倒排工期,加快项目实施进度,相关部门要确立专人负责,明确责任分工,层层压实责任;

(二)细化操作方案。按照省卫生健康委对“智医助理”建设各环节制定的详细计划和市卫生健康委的推进方案,区卫健委分别制定各环节具体实施方案,确保项目稳步推进;

(三)加强培训推广。区卫生健康委制定详细的培训计划,分阶段分层次开展基层医护人员、管理人员和维护人员培训,确保受训人员熟练掌握和使用系统各项功能;

(四)落实资金保障。区财政局根据建设需要,积极落实项目资金,确保项目顺利开展、按时完成。项目资金专款专用,严禁挤占、挪用;

(五)强化运维保障。区卫生健康委确定专人负责收集“智医助理”运行过程中的问题和基层医务人员提出的建议,督促服务承建商及时完善功能和升级系统。通过购买第三方服务的方式加强运维保障,确保“智医助理”安全稳定运行;

(六)加强统筹指导。区卫生健康委加大对项目建设的推进力度,于每周五向市卫生健康委上报项目建设进展情况。