媒体聚焦
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

【安庆日报】迎江区司法局:三色灯点亮法律援助工作

文章日期:2021-03-23 08:09 文章来源:区财政局 点击数:

为不断扩大法律援助知晓度,发挥法律援助重要作用,维护社会公平正义,迎江区司法局人民司法所用三色灯点亮法律援助工作。
  司法蓝照进群众生活。人民司法所结合民生工程、双提升等工作,以《安徽省法律援助条例》和《民法典》为重点宣传内容,进社区、进车站、进企业、进工地、进学校20余次,大力开展法律援助宣传活动,真正做到让群众们认识司法蓝,了解司法蓝,从而主动学习法律知识,寻求法律援助。
  绿色通道撑起“保护伞”。为切实解决困难群体的法律援助需求,深化便民利民惠民措施,人民司法所创新法律援助服务方式,发挥社区法律援助联系点作用,制定社区法律顾问值班制度,做好一站式服务,符合条件的成功办理法援申请4起,不符合条件的通过值班律师面对面咨询、免费撰写起诉书、申请其他减免政策,就地解决群众的法律援助需求共计40余人次。
  红马甲守护群众生活。为加大法律援助服务面,人民司法所定期组织法律援助志愿者,开展弱势群体帮扶活动10次。通过走访入户,走街串巷等方式,深入基层,深入群众生活,了解弱势群体的真实生活情况及法律援助需求,针对性地开展普法宣传10余次,引导确有需要的群体申请法律援助。
  今年以来,人民司法所将法律援助宣传和服务作为重点工作,从居民群众的实际需求出发,不断创新方式方法,真正推进落实法律援助惠民政策。全媒体记者 汪秀兵 通讯员 吴捷