媒体聚焦
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

【安庆日报】迎江高质量推进城乡居保民生工程

文章日期:2021-03-08 08:26 文章来源:区财政局 点击数:

今年以来,迎江区人社局从参保群众办事的堵点、难点问题入手,主动作为、靠前服务,积极创新工作思路,大力推行“加减乘除”工作法,不断增强群众的幸福感获得感安全感。
  在服务上“做加法”。推广预约服务、延时服务、上门服务,打造“方便群众、热情服务”的窗口形象。在服务群众过程中做到“态度好、解答准、办理快”,确保窗口服务“零距离、零障碍、零投诉”。今年以来已提供预约服务10次、延时服务0次、上门服务10次,受到辖区居民一致好评。
  在流程上“做减法”。对业务流程和公共服务目录清单重新梳理,进一步优化从参保到待遇、从待遇到注销、从缴费到扣费的经办程序,从惠民便民的角度进行流程再造,大力减少签字、盖章、审核、告知等各种繁琐环节和手续。不断推进业务系统、信息系统、服务支持系统等技术工具的开发和使用,进一步提高居保服务效能。2021年共优化业务流程8项,精简资料1份,启用线上服务工具2个。
  在业务上“做乘法”。在全区范围内开展城乡居保业务经办和政策培训活动。打造迎江区城乡居保大讲堂特色品牌,并深入开展内部控制专项检查和风险管理专项行动,实时调度、定期通报、重点督办,切实防止发生侵害群众利益的违纪违法案件。
  在宣传上“做除法”。结合就业春风行动专场招聘会,多形式在吾悦广场等人口密集地开展集中政策宣传,营造了浓厚的城乡居保政策宣传氛围。(全媒体记者 汪秀兵 通讯员 高庆宁)