媒体聚焦
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

【安庆日报】迎江号准“民情脉” 下对“解忧药”

文章日期:2021-02-26 14:35 文章来源:区财政局 点击数:

“多亏了居委会的协调,为我们解决了这堵心的下水道问题。”近日,迎江区孝肃路街道双莲寺社区永安街10栋的居民迎来了一件高兴事,在双莲寺社居委的积极协调下,经常堵塞漫溢粪水的老旧下水管道终于“旧貌换新颜”,居民幸福感油然而生。
  永安街10栋是上世纪90年代建造的房子,基础设施陈旧,埋在单元口墙里的主下水管道年久失修,严重堵塞,导致粪水外溢,臭气熏天,给居民的生活带来了不便和困扰。前阵子,一楼住户娄金英向网格长求助,居委会了解情况后,立即电话联系专业人士前来处理。经过初步勘察,粪水外溢的原因为主下水管道破裂,已无法通过疏通方式解决,维修人员提出了更换管道的施工方案。但是,因管道涉及的上下7户住户中有3户是租房户,户主常年不在此居住,对于出资改造管道的积极性不高。
  为尽快恢复居民良好的生活环境,双莲寺社居委组织网格长、单元长积极联系户主及租户,说道理、热心群众讲人情、左邻右舍拉家常,想尽一切办法通过多种途径来做居民的思想工作。在多方努力之下,最终取得所有居民户的支持,达成一致,7户户主共同集资4000元作为维修改造资金。不出三日,困扰居民的粪水外溢问题得到圆满解决,堵在居民心里的“疙瘩”也随之消失。
  自迎江区今年开展“访民情、解民忧、保民安”活动以来,双莲寺社区始终按照“在坚持中创新、在创新中完善、在完善中提升”的思路,做到号准“民情脉”,下准“解忧药”。目前,社区干部走访居民170余户,收集意见1条,协调解决困难15件,让“访民情、解民忧、保民安”活动落到实处、提高实效。
  (通讯员 唐杰 全媒体记者 罗少坤)