媒体聚焦
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

【安徽日报】安庆市迎江区新洲乡南木村村民胡菊花:“科学种田,越种越甜”

文章日期:2021-01-05 08:17 文章来源:区财政局 点击数:

对安庆市迎江区新洲乡南木村村民胡菊花来说,今年最大的收获是通过新型职业农民培训民生工程,实现了种地水平的“大飞跃”。

“我承包了几百亩地种植小麦和油菜,前几年总体收成一般。由于今年雨季持续时间长,又缺乏科学管护知识,小麦倒伏严重并且有患赤霉病的情况出现,收成不好。”胡菊花说。今年5月,当地政府对包括新型职业农民培训在内的民生工程进行了广泛宣传,“参加过新型职业农民培训班的朋友回来反映培训很有收获,所以我特地报名参加由区农业农村局主办的新型职业农民培训班。”

“培训班不仅是免费的,内容还十分丰富实用。为了尽量不耽误我们干农活,共培训了两天时间,其中有理论知识、现场实践、现场答疑,尤其是专家们细致的讲解和热心的回答,帮我解决了很多问题,对我帮助很大。”胡菊花介绍,培训期间,授课老师和专家们分别解读了新型职业农民项目政策并讲授了小麦高产栽培技术以及如何应对小麦倒伏和赤霉病症状。

培训班还为学员们提供了一个交流的平台。“以前种地就是‘个体户’,很少有正儿八经的交流。但在培训班上,通过别人介绍种地的经验,我认识到,种植不仅仅是埋头苦干的事。”胡菊花说,“有几个学员在小麦受灾严重的情况下,每亩收成仍超过1000斤,这不仅与肥料品种有关系,更与时刻关注天气预报并及时向农业专家咨询请教有直接关联,对我很有启发。”

通过培训,胡菊花明白了小麦赤霉病的发病机理以及防控要点,并在小麦齐穗至扬花初期开展第一次预防,5天至7天再开展第二次预防。通过治理管护方法的转变,小麦赤霉病症状大有改善。

“民生工程培训班,实用好处多,科学种田,越种越甜。今年汛期,我凭借在培训中学到的知识进行科学应对,受灾程度是全乡最少的。”胡菊花说,“感谢新型职业农民培训,让我从‘靠天吃饭’到科学种地,完成从‘旧’农民到‘新’农民的转变。不断学习种植的新理念、新技术,我相信,整体亩产效益以后肯定会有更大提高。”

·链接·

今年,我省继续实施33项民生工程,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要。与去年民生工程具体项目相比,我省今年新增3项、完善5项、调整和退出3项、继续实施25项民生工程。今年以来,各项民生工程进展顺利。截至11月底,全省33项民生工程已投入资金1203亿元。( 2020年12月31日安徽日报 记者 吴量亮)