媒体聚焦
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

【中安教育网】安庆市迎江区通过下好“四重功夫”扎实推进教育民生工程

文章日期:2020-12-07 14:51 文章来源:区财政局 点击数:

2020年以来,迎江区通过下好“四重功夫”扎实推进教育民生工程,不断提升人民群众对教育的认同感。

下好调度功夫。成立由区教体局主要负责人牵头,分管班子成员主抓、局机关各科室负责人和校(园)长组成的教育民生工程领导小组,将教育民生工程作为重点事项写入年度工作要点,在局党委会上进行专题研究部署,实行一周一调度,一月一汇报,扎实推进教育民生工程有序实施,形成局党委统筹领导、各有关科室牵头实施、基层学校全力配合的良性机制。

下好实用功夫。将做好教育民生工程与疫情防控工作有机结合,自2月份以来先后拨付各校义保经费500万元,完成全年拨付进度近50%,主要用于学校疫情防控物资、设备采购等支出,切实保障学校疫情防控资金需求。截至5月份,为全区14990名中小学生免费提供国家规定课程教科书;全区学前教育促进工程校舍维修改造两个项目进度过半;学前教育促进工程改扩建公办幼儿园2所,建设面积6100平米,目前已进入招标采购阶段。

下好激励功夫。在前期做好全区教体系统民生工程信息员培训和加强日常QQ(微信)工作群专业引导的基础上,进一步修改《迎江区教体宣传工作考核奖励办法》,一方面明确高质量的教育民生工程信息在区教体网“教育要闻”和“今日头条”优先推荐采用,另一方面针对基层通讯员采写的民生工程信息,明确设立鲜明的奖励标准,进一步激发和调动广大基层通讯员写好教育民生工程的主动性、积极性。

下好管理功夫。进一步加强义保经费资金的使用、管理和监督,严格实行“专户管理、封闭运行、集中支付、追踪问效”。在前期邀请审计、财政部门专业人士对各校财务人员进行专题培训、校与校之间财务互审的基础上,积极谋划第三方机构对全区学校财务收支、经费管理使用等情况进行专项审计,对发现的问题将启动“约谈”机制并立即整改,以刚性举措切实提高资金使用效益。(方迪)