媒体聚焦
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

【学习强国】安徽安庆迎江区:巧用“加减乘除” 做好民生大文章

文章日期:2020-11-18 10:51 文章来源:区财政局 点击数:

迎江区财政局积极回应群众关切,探索做好民生大文章的“加减乘除”法,真正把群众最关心的热点焦点问题解决好、把各项惠民政策落实好,不断提升群众的幸福感、获得感和满意度。

资金安排做“加法”,增强保障水平。全区2020年1-10月份22项民生工程已到位资金1.03亿元,拨付资金0.99亿元,为28.5万人发放救助保障金4636.62万元,切实兜住困难群众的生活底线,有力增强群众幸福感和获得感。

便民服务做“减法”,打造高速通道。建立“宜城e家”数字化治理平台,结合辖区内老旧小区多、老年人口多的现状,开发民情账本、全科社工、一键呼叫等功能,居民通过小程序直接反映问题,由网格长“接单”并及时反馈办理结果,大大地缩短了社区居民的办事时间。

民生宣传做“乘法”,激发社会活力。结合民生工程宣传月,全区400余名村居干部包组到户发放民生工程一封信4万余份,上门面对面解读居民受益的民生工程项目,增强群众的切身感受。

化解难题做“除法”,提升群众满意度。建立城市社区、社工、社会组织“三社联动”机制,搭建“暖心驿站”,构建“警民联调”,组建议事协商会,调解邻里纠纷,共商社区事宜。今年以来协调解决多起邻里纠纷、停车难等问题,群众满意率达90%以上。