媒体聚焦
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

【安庆日报】绘就民生幸福新画卷——迎江区大力推进民生工程建设纪实

文章日期:2020-11-09 11:31 文章来源:区财政局 点击数:



小区焕新颜家园更宜居
  “以前,小区道路破损、雨污水管道和其他管线老化、乱搭乱建、绿化坏损,小区内配套设施不完善等问题日益突出。”11月3日下午,在红旗小区休闲广场上健身的居民疏女士说,今年,迎江区将红旗小区纳入老旧小区整治改造,如今,小区道路平了,路灯亮了,污水没了,草坪铺了,安装了智能消防设备,小区美了且安全了……如今小区旧貌换新颜,居住很舒心。
  据了解,红旗小区建于20年前,总建筑面积约32万平方米、51幢楼、2028户、约7300余人。此次改造的内容包括小区阳台落水管改造、市政雨污水管道分流改造、路面硬化、绿化改造、路灯照明、停车位改造、休闲广场及休闲设施改造、社区宣传栏、充电桩、车棚、监控及消防改造等。
  另外,项目实施前,迎江区、新河路街道及新龙社区多次就加装电梯进行摸底调查和征求意见。市政府《关于开展既有住宅增设电梯试点工作实施方案》也正在组织论证和征求意见,力争在该项目突破加装电梯这一瓶颈。目前,正积极引导社会力量参与老旧小区改造,提倡、鼓励居民以不同的方式个人出资,改造专有部分,建立政府与居民、社会力量合理共担改造资金的机制;辖区有关部门加强党建引领,动员党员、楼栋长、单元长,积极参与老旧小区改造全过程质量监管;健全建后管养机制,物业服务企业主动提前介入,为后续物业管理工作打下良好基础。
  “智慧养老” 守护夕阳红
  据有关数据显示,截至2019年底,迎江区60岁以上户籍老年人口4.9万人,约占全区户籍人口的23%,人口老龄化率全市最高,超过全国、全省平均水平。现有养老机构7个,其中公办机构乡敬老院2个,社会办机构5个。
  根据市政府《安庆市居家和社区养老服务改革试点方案(2018-2020年)》等要求,迎江区紧抓机遇,利用安庆市获批中央财政支持的全国居家和社区养老服务改革试点城市、全国第一批智慧健康养老示范基地等契机,统筹发展,完善市场机制,激发社会活力,完善政策体系,构建体现城乡不同特点的多元化、多层次、多形式的养老服务体系,打造智慧养老、幸福养老模式。
  该区着力建立老年人信息数据库、养老服务供应商数据库,区民政部门指导所辖社区(村)开展老年人信息采集工作,全区4万多老年人信息采集、各类养老服务机构信息全面录入安庆市养老服务综合平台。入库养老服务企业达到21家,为城区老年人提供送餐、洗涤、洗浴等基本服务。
  在加快居家、社区、机构养老一体化建设中,该区夯实服务设施,建设城乡养老服务三级中心,建设区级养老指导中心1个,乡(街道)级养老服务中心9个。利用世行贷款养老项目,改建标准化社区居家养老服务站25个,就近为有需求的居家老年人提供生活照料、陪伴护理、心理支持、社会交流等服务。按照“名称统一、标识统一、功能统一、装修统一”等十统一标准建设,社区养老服务站建成后招标由全国知名的社会机构(企业)实现社会化、连锁化、品牌化运营,开展面向全体老年人的生活护理、助餐等运营服务。
  创建智慧养老示范街道。该区高位推动,政府区长每月一调度,推动孝肃路街道建成以“医养融合”为特点的养老服务示范街道,拟定8个示范18个项目组织实施,积极打造“老”字号品牌,突出“孝”文化,一批个性化老年团体老年活动满足了老年人物质、精神、文化、生活等方面的需求,引领了全市老年生活新风尚。2017年孝肃路街道荣获国家三部委表彰授牌“全国智慧健康养老应用试点示范街道”。指导辖区一个养老机构开展智慧养老院建设试点工作,制定建设方案,运用互联网+技术,养老机构+社区居家养老智慧化融合发展等模式,运用高科技手段提供实时、快捷、高效的养老服务,怡人堂养老中心获评省级医养结合示范项目机构。
  筑牢社会保障“安全网”
  2018年至2020年10月,迎江区累计保障城市低保对象73845户134992人,累计发放低保金6750.08万,累计人均补差1522.2元。累计保障农村低保对象15615户29640人,累计发放低保金987.47万,累计人均补差1013.2元。
  该区开展流浪乞讨人员专项救助服务和紧急救助流浪乞讨人员,今年以来,39人次护送市救助站、8人送医疗机构救治,帮助了11名长期流浪人员成功返乡安置,给予社会救助。另外,该区制定了《迎江寺周边流浪乞讨人员专项救助行动方案》,实行常态巡查与重点巡查相结合,每逢重要节日牵头开展联合行动。2019年以来,共开展联合巡查46次,成功劝离503人次。
  创新孤儿基本生活保障管理。2018年至2020年10全区共有54名孤儿和事实无人抚养儿童享受孤儿基本生活保障,社会散居孤儿和事实无人抚养儿童每人每月基本生活费标准由600元提高到1050元,2016-2020年累计发放资金206万元。积极争取中央资金,对5名大学生孤儿发放了每人1万元助学金。迎江区民政局牵头成立的迎江区关爱困境儿童志愿服务队,动员社会力量对孤儿进行关爱帮扶,联合大学生志愿者和社会爱心人士,多年来爱心接力帮扶困境儿童,被省妇联推选为全省巾帼志愿服务优秀典型。疫情防控期间,区民政局组织各乡、街道加大孤儿和困境儿童关爱力度,第一时间启动困境儿童日报制度,指导各社区、村民政专干对辖区的8名社会散居孤儿和34名特殊困境儿童进行了全面走访,送上口罩、生活物品等。并对走访中发现的特困孩子家庭及时进行救助。
  在提升困难残疾人生活和护理补贴水平上,该区将符合条件的残疾人全部纳入补助,服务重度残疾人护理补贴2941人,帮助困难残疾人救助1181人。
  全媒体记者 汪秀兵 通讯员杨慧玲 高庆宁 罗海霞 杨磊/图