民生信息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 民生信息

【基层话民生】我和城乡居保的故事

文章日期:2021-04-08 16:22 文章来源:区财政局 点击数:

我叫刘代红,是迎江区龙狮桥乡长青社区的一名社保专干。2018年8月,我第一次接触到城乡居保工作,通过自我学习和集中培训,让我对原本一无所知的城乡居民基本养老保险民生工程政策有了一定的了解和掌握。工作中这几年也见证了城乡居民基本养老保险民生工程惠民政策给千家万户带来的福祉。

从今年开始,安庆市区城乡居民基本养老保险民生工程政策又有了新变化、新提升,最低缴费档次从原来每年100元提档到每年200元,最高档次从每年3000元提档到6000元,共15个档次标准,政府补贴也有相应提高。为增强扩大民生工程政策宣传群众知晓度、参与度和满意度,切实提高参保率,我作为城乡居保民生工程联络员,一方面学习掌握吃透政策,一方面从热情服务群众入手,积极宣传细心解读政策,引导帮助参保群众算清明白账、经济账、待遇账,大力助推群众主动选择较高参保缴费档次,增加个人账户积累,以此享受更高养老待遇。

今年年初,在社区服务大厅一位阿姨拿着居保宣传单页问我:“姑娘,我看见这宣传单页上现在最高缴费档次是每年交6000元,到时候每月可以拿到800多元是吗?”面对阿姨的疑问,我面带微笑并对应着宣传单上的政策逐一进行解释说明,“您好,阿姨,是这样的,如果选择最高档次一年6000元缴费达到15年的,到60周岁可以领取养老金800多元。也就是说长缴多得、多缴多得,高档次缴费政府补贴也高呢,到时养老就不发愁了。”随后我根据阿姨的年龄,缴费年限大概测算出她到龄后可领取的养老金待遇,阿姨也十分满意。就这样,每来一人,每到一户,我都用最通俗易懂的语言把城乡居民基本养老保险民生工程政策向群众讲清楚、讲明白、讲透彻,为的就是让广大城乡居民人人都能享有社会保障,人人都能安享晚年。

从事城乡居保工作以来,我越来越感受到城乡居保惠民政策既能让居民老有所养,还高度关怀城乡低保对象、特困人员、重度残疾人员等困难群体,由政府为其代缴,切实为困难人员解决养老后顾之忧,同时也大大减轻了当下许多年轻人的压力。每每看到居民脸上露出满意的笑容,我内心感到无比欣慰和快乐,为广大城乡居民办实事、办好事、办成事是我工作最大的动力,群众对我们的认可和信赖,是我工作最大的追求。

惠民好政策,让百姓生活越来越好。2021年,我和城乡居保的故事还在继续……(迎江区龙狮桥乡长青社区刘代红)