民生信息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 民生信息

【基层话民生】居民医保,一生保障

文章日期:2021-04-06 08:42 文章来源:区财政局 点击数:

我叫钱隆,家住安庆市迎江区双莲寺社区永安街,现在在山东读大三。我妈妈身体虚弱,无法长时间工作,平时打点零工,养活全家的重任落在爸爸一人肩上,一家子日子过得平淡但也温馨。

今年寒假前,我牙齿酸痛,因为是期末考试期间时间比较紧张也没太在意,以为忍忍过几天就好了,哪想到寒假回家后,吃饭口腔痛疼难忍,只能吃冷饭及流食,在妈妈的催促下去医院检查,医生诊断为下骨骼肿痛,必须要住院治疗。一听到住院,我们都傻眼了,因为考上大学后,我们想着我以后在学校长待,就在学校参保了,暂停了家里的城乡居民医疗保险。住院肯定会是一笔不小的开销,这对于一个本来就不宽裕的家庭无疑是雪上加霜,我上大学后每年给家里增加了不小的负担,我实在不想拖累我爸妈,就一直咬牙扛着。妈妈看我难受的样子,急得像热锅上的蚂蚁团团转,适逢社区在居民微信群发城乡居民医疗保险缴费通知,我们看到了转机。

我们第一时间去了居委会,把详细情况和医保专干说了,医保专干说我们今天来的可及时,因为疫情的原因城乡居民医保缴费推迟了,现在还可以参保。医保专干收集了我的材料,网上录入参保信息并让我扫码缴费,成功为我参加了城乡居民医疗保险。

第二天我就遵照医嘱顺利住了院,此次住院总共花费了8739元,我个人只用支付了3400元,省去了不少的费用,让我们此次家庭危机有惊无险地度过。参加城乡居民基本医疗保险,让我们这些普通家庭真正缓解了“看病难,看病贵”的问题。参加城乡居民医疗保险是我们人生中必要选择项,这一惠民政策让我们的生活更加有保障、更有获得感、幸福感、安全感。

(钱隆口述,迎江区孝肃街道办双莲寺社区唐杰整理撰稿)