民生信息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 民生信息

【基层话民生】先锋社区的民生五福

文章日期:2021-04-01 14:40 文章来源:区财政局 点击数:

我叫金媛,是安庆市迎江区人民路街道先锋社区的民生工程政策宣传员,主要的工作职责是向社区居民宣传讲解民生工程政策,帮他们对接所需的定向帮扶。在基层工作的这些年亲眼所见民生工程为我们生活带来的翻天覆地的变化。细细数来,民生工程各项政策福祉更是惠及了我们每一个人,让我们看在眼里暖在心中。

健康福解决居民伤心事

棋盘山路老工具厂李桂花奶奶70多岁,老伴去世很多年孩子常年在外地打工,空巢独居老人不幸患上了结肠癌、胆囊切除,又查出了乳腺癌,动了几次手术,一直在化疗。居民医疗保险很大程度上解决了李奶奶子女的经济难题,医疗保险报销了费用28993.47元,大病保险支付了2996.74元,社区申请的特困救助补贴了3500元。李奶奶术后恢复的很好,“党和政府的民生工程政策好哦!我生病住院基本上都给报销了,党和政府的关心和帮助让我没有任何治病的负担和压力。”工具厂李奶奶用自己的亲身经历向周边居民讲述这份民生情。

保健福送上贴心小棉袄

建司宿舍年轻人小刘夫妻前几天送了好多喜糖来社区,原来是二宝出生了,小刘说多亏社区提供的免费孕前优生健康检查的体检,他们去做了孕前体检,查出了媳妇有甲状腺减少,备孕之前遵医嘱吃了药调理身体,二宝生下来7斤8两,白白胖胖的小千金,为他们家凑齐了一个“好”字,一家人笑的合不拢嘴呢!小刘媳妇说现在二宝的预防针和定期体检都是免费的,系统通过智医助手相关的程序定期定时发信息到手机上的,真正意义上做到了零距离服务送上门呢!

养老福保障老有所依

华一小退休的江老师孩子出生就夭折了,前些年老伴也过世了,社区给她办理了特扶证,每个月可以领取特扶金510元,另外的老年护理补贴每年是3600元,一年三节社区工作人员都会将米、油、水果、奶粉送到她家,并为她量身定制了家庭医生签约,每年都有免费的健康体检。8月份的时候江老师摔了一跤骨折住院了,特扶保险补贴又额外报销了900元护理费。江老师逢人就夸:“我就是民生工程的受益者,党和政府的民生工程政策和服务真是让人感动暖心哦!”现在江老师每周义务的在社区文化工作站教孩子们写毛笔字、下象棋、读书写字、画画,退休不退岗,继续从事着她热爱的教育事业。

就业福精准扶持促民生

东风袜厂的姚阿姨,儿子媳妇常年在外地打工,自己带着孙子在家, 由于年纪大了同时又要兼顾家庭合适的工作不好找, 社区了解了她的情况对接了京环公司给她安排了一个家附近的环卫保洁工作,既能照顾家里孙子的学习生活,又能有一份力所能及的稳定的工作,一个月2500块钱的收入完全能够保障祖孙俩的日常开销了,姚阿姨的小孙子学习在班里名列前茅,姚阿姨的环卫保洁工作同样出色,网格居民都夸她认真负责。

安居福助力圆梦安心房

社区经过棚户区改在和老旧小区改造两项大工程之后,原先的危房破房子都拆除了,老居民们都搬进了电梯房,看着他们兴高采烈搬家的喜庆劲,我们打从心底为听他们高兴。目前,我们社区已经全部完成老旧小区改造项目,全部进行了雨污分流,太阳能路灯、楼道感应灯、停车位多了,环境好了蚊虫都少了,爷爷奶奶的孩子们回来吃饭再也不用到处找停车位了。

这些鲜活的事例都是真切的发生在我们身边的事情,是国家民生工程政策惠及的冰山一角,在我们身边类似的福气事例不胜枚举。因为民生工程的福祉,群众脸上暖心的笑容越来越多,工作在基层我们和群众的期盼是一样的,希望党好,国家好,民生政策好,能够造福更多人。(人民路街道撰稿人:金媛)