民生信息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 民生信息

【基层话民生】厕所革命提升我的生活幸福感

文章日期:2021-03-30 10:08 文章来源:区财政局 点击数:

我叫江华云,今年65岁了。我的家在迎江区新洲乡南木村,这里位置特殊,环境优美,我从小就在这里长大,我熟悉这里的一草一木,熟悉这里的风土人情。但是随着年龄越来越大,腿脚越来越不方便,女儿们不放心我,多次要我和他们去城里住,我都不愿意去,哪里都没有家里舒服。可是人老了,总是想儿女陪伴在身边,孙子孙女绕欢膝下;女儿们也想多照顾照顾我,可是有一个问题一直影响了我们的生活——如厕问题。

小时候,每当夏天的时候,去厕所就是一种煎熬。农村旱厕用现在一个比较流行的词“脏乱差”来形容最为合适不过了,甚至有过之而无不及。农村旱厕设计极为简陋,地下挖了深坑,用水泥护边,上边两个口,前面的口搭上棚子供人上厕所,后面的口露天,方便取出用做肥料种地。平时都是臭气哄哄的,苍蝇乱飞,经过时都是屏住呼吸快速通过。到了夏天,周边不仅是苍蝇还有数不尽的蚊子,地上还有一条条蠕动的蛆虫。冬天的时候瑟瑟的寒风吹进来,让人冻得直发抖。最麻烦的是晚上上厕所了,不仅要打电筒还要找厕纸,手忙脚乱,更担心一不小心滑到了那就倒了大霉了。如今环境虽然好了很多,厕所卫生好了,蚊子苍蝇少了,蛆虫也不见了,但是气味还是存在的,厕所在房子外面,晚上上厕所依旧很不方便。每当女儿们带孙子孙女看我的时候,我都希望多留几天,但是孙子孙女觉得我们的厕所太不方便了,根本住不惯,对此我觉得很无奈也很心疼,也很少提及让他们回来陪我。

如今民生工程的春风给我们带来了农村环境大改革。今年水源头保护项目将我们圩堤上的人家都纳入其中,而旱厕改造就是其中的一项。现在家家户户的厕所都改成了统一式样,里面更是“富丽堂皇”,原来的粪坑不见了,变成了三格式化粪池,粪便科学的被存储,而且积粪定期有人清理,再也看不到乱飞的蚊虫了,也没有了异味;蹲坑也换成了现代化的抽水马桶;通风的结构变成了全封闭的小屋子,简单的木门换成了带门锁的玻璃门;墙上刷了白色的墙粉;厕所里面也通了电,晚上再也不用手忙脚乱了。新的厕所不仅看起来舒服,用起来也舒坦,现在再去上厕所那简直就是一种享受。

农村旱厕改造看似是小事,却是利民的大好事。我终于可以放心的让女儿们多陪我几天,尝尝我亲手种的菜,聊聊最近生活的情况,看看我的小孙子小孙女蹦蹦跳跳的表演幼儿园学到的节目。感谢政府!感谢民生工程!

(新洲乡南木村江华云口述,吕月娇整理)