民生信息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 民生信息

【基层话民生】民生工程是我生命中的一束暖阳

文章日期:2021-03-26 15:00 文章来源:区财政局 点击数:

我叫陈*儿,家住在迎江区人民路,今年12岁,是一名小学六年级的学生。本来我有一个幸福的四口之家。可是2015年的一天,警察叔叔带走了我的爸爸妈妈,奶奶跟我说爸爸妈妈犯了错,去学习改造了,我懵懂的点点头。一夜之间,我变成了孤儿,从此以后我只能和年迈的奶奶相依为命。

父母离开的那年我才7岁。父母刚离开的时候,我总是吵着要妈妈,只知道再也看不见父母了,一直在哭闹。奶奶身体不好,又患有脑梗,还要照顾我,一下子也老了很多。奶奶没有文化,仅有一点微薄的退休金,不仅要看病治疗、供我读书还要维持日常开销,生活过得非常艰辛。有一天,社区的阿姨来到我家了解情况,每次逢年过节的时候都会尽力为我们争取各种慰问。社区的阿姨还告诉奶奶可以帮助我申请孤儿基本生活保障,那是国家的一项民生工程。奶奶因为年龄大了再加上也没什么文化,所以不知道如何去帮我申请。社区的阿姨知道后,忙前忙后地帮助我们准备材料申请。没过多久,孤儿基本生活保障也下来了,我每月有一千多元的生活补助,大大减轻了奶奶的压力。

我从小就喜欢看书,但是家里的钱大部分都用在了日常生活上,奶奶平时很少会给我买书。社区的阿姨得知我的爱好后,告诉我们社区有个免费开放的图书室,那里有很多不同的书籍,我一有空就去看书。自从去社区图书室看书后,书中的世界丰富多彩,让我学到了很多知识。

真的感谢民生工程!是你让我有了书读,有饭吃,生活有保障,让我和奶奶有了生存的勇气。民生工程就像冬日里的一束暖阳,让我深深地感受到温暖,我要好好学习,将来长大了做个有用的人回报国家,回报社会。(迎江区宜城路街道陈*儿口述 张伟整理)