民生信息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 民生信息

【基层话民生】民生工程是守护百姓的“及时雨”

文章日期:2021-03-24 08:13 文章来源:区财政局 点击数:

我叫王耀军,今年47岁,是人民路街道炮营山社区的居民,我和妻子都是下岗职工,这些年我一直靠开出租车挣钱养家,供女儿上大学。妻子由于患有心脏病,需要常年吃药,只能打点临工,生活虽说不太富裕,但一家人勤俭节约、和和美美,日子过得还算舒心,

正当日子一天天变好的时候,老天却和我们开了一个玩笑。2020年5月5日,妻子在家中突发昏迷,送去医院治疗后,医生告诉我,妻子由于大面积脑梗死,大脑中动脉闭塞,失去了自理能力。由于妻子24小时需要有人看护,我不得不停运出租车,每天在医院寸步不离地照顾妻子。而巨额的医疗费用对我这个并不富裕的家庭来说无疑是可怕的负担,家中原本不多的积蓄已经用完,东拼西凑借了很多亲戚朋友的钱。当时的我承受着巨大的经济压力,加上每天连轴转地照顾妻子,终于也病倒了。躺在病床上的我,真是欲哭无泪了,真想一走了之,但如果我走了,妻子怎么办,面对生命总不能轻言放弃,更何况是相濡以沫的妻子。我强忍泪水,暗下决心,一定要好起来,一定要尽自己最大的力量来维持妻子的生命。

就在我感到生活难以为继、一筹莫展时,是党和政府送来了温暖,送来了一系列的民生工程好政策。社区工作人员详细了解了我家里的情况后,为我申请了低保和医疗救助,不仅每月能领取812元的低保金,而且1806.19元医疗救助金也很快打到了我的卡里。根据妻子的身体情况,社区工作人员为她办理了三级肢体残疾证。社区干部告诉我,根据政策,对具有安徽省户籍的最低生活保障对象,持有《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级在四级以上(含四级)的残疾人,可申请每人每年400元的困难残疾人生活补贴。另外社区还根据我的家庭情况,为我申请了困难职工帮扶,两次共计21000元救助金也很快打到了我的卡上,这让我们家的医疗负担极大减轻,帮我渡过了最艰难的时刻。

从申请残疾人员困难补助到申请医疗救助,从申请居民最低生活保障到申请困难职工帮扶……,每次申请各种救助,都是社区的工作人员主动走访,为我们整理票据、复印材料。而当我接过这一笔笔沉甸甸的钱,深深地感到党和政府实施的民生工程真是好啊!不仅救了我妻子的命,更是救了我的家啊。作为一位民生工程受惠者,衷心感谢党和政府对我们的关怀,感恩民生工程,让我这个几经风霜的家庭重获温暖。(王耀军口述,炮营山社区项平整理)