民生信息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 民生信息

【基层话民生】总是民生最关情 时时刻刻暖人心

文章日期:2021-03-22 08:00 文章来源:区财政局 点击数:

我叫刘*林,家住迎江区红旗小区,2002年诞下一对双胞胎儿子,当时全家人都非常开心,我也第一次感受到了初为人母的喜悦。然而天有不测风云,孩子六个月的时候,他们的种种反常让我惶恐不安,经检查,医生告诉我两个孩子均患有重度脑瘫,这突如其来的噩耗犹如晴天霹雳,让我们全家顿时陷入了深深的绝望之中。从那时起我和孩子的父亲便踏上了问病求医之路,但是不管到哪里医生给出的结果都是一样的,我的心好痛,如刀割一般,我时常幻想如果我的孩子能和其他孩子一样可以正常的玩耍、学习,那他们该会有多么幸福和快乐!

因为患有先天性脑瘫的缘故,他们连最基本的生活都不能自理,我不得不呆在家里全身心的照顾孩子。就在我最恐慌、无助的时候,社区工作人员得知我家的情况,立刻向我说明了国家出台的惠残民生工程--重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补助等民生政策。

社区工作人员告诉我,我家有两个孩子患有多重残疾,属于一户多残,符合惠残民生工程的相关政策,在他们指导

和帮助下,我成功申领到了低保、重度和困难残疾人两项补贴。一个月1955元的低保收入,加上两个孩子每年各720元的重度残疾人护理补贴、每年各800元的困难残疾人生活补贴,我们的基本生活算是有了保障,我再也不用为生计而发愁,可以全身心的照顾孩子。社区还为我两个孩子申请了免费的城乡养老保险。与此同时我和孩子生病住院,还可以享受“一站式”医疗救助服务,大大我们减轻了我们贫困家庭的就医压力。逢年过节,社区工作人员都会为我们送来节日的祝福,有这么多人一直在关心陪伴着我们,我不再孤单!

然而随着孩子一天天长大,他们的身材越来越魁梧,个子高出我很多,有时候我也会感到力不从心,社区工作人员了解到我的困难后,为我介绍了贫困残疾人康复政策,并将我的情况上报给了区残联。

在区残联的推荐下,我把两个孩子带到了沐阳之家残疾儿童康复中心,该中心根据我家孩子的智力水平、行为能力,作了全面细致的评估,并制定了科学合理的康复治疗计划。每次带孩子上课我都十分紧张,但让我欣慰的是康复中心的老师们不仅专业,也很有耐心,他们积极与我沟通,给我提供了许多如何处理孩子突发状况、加强孩子护理的方式,大

大减轻了我的心理负担,我忐忑不安的心情也渐渐得到了缓解,在这里我也学到了很多知识,遇事也从容了许多。与此同时,中心还允许我留下来帮忙,这样一来,我一方面可以照顾孩子,另一方面也可以为中心做一些力所能及的事情,让自己的生命更有价值。中心还为我们提供了午餐,为我解除了后顾之忧,哥俩的生活也有了保障,长年来积压在我心中的大石头终于算是放下了。

没有您,苍穹哪有灵光?生命哪有期盼?!通过培育儿子的坎坷历程,让我明白只要我们懂得如何去爱,如何去激发生命的潜能,残缺的生命也依然可以绽放美丽的光彩!也让我真切的感受到民生工程犹如父亲宽厚的臂膀,让我们在孤独、绝望的时候,有了温暖的依靠;民生工程犹如冬日里的暖阳,让我们在最黑暗、无助的时候,看到了希望和曙光。真心感谢民生工程的一路相伴,让我有信心、更有底气照顾好两个孩子。(迎江区新河路街道居民刘*林口述,刘盼盼、吴文萍整理)