民生信息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 民生信息

【基层话民生】文化惠民工程——我的快乐“新天地”

文章日期:2021-03-19 16:07 文章来源:区财政局 点击数:

我是一名退休人员,名叫宋翠芳,每天不是跟邻居拉拉家常就是在牌桌上打发时间,日子久了,精神不振,身上的小毛病也来了。听朋友介绍说,现在国家非常关心老百姓的精神文化生活,文化惠民工程的实施非常给力、到位、暖心,建议我就近去迎江区文化馆咨询一下,看看可有适合自己参与和锻炼的项目。

开春,我约了两个朋友一道走进了迎江区文化馆所在地——沿江路原海关大楼,一下车就感觉这里的空气非常新鲜,江风拂面,嫩柳吐芽,大楼被一片绿茵笼罩着,登上几层阶梯便是一楼图书室,里面环境优雅安静,书墨馨香,各类书籍琳琅满目、摆放整齐。辅导员正在给大家介绍着橱窗里的书籍内容,选了几本书我们就上了楼上排练厅。首先映入眼帘的是疫情防控的“一米线”牌,再看小巧玲珑吧台,里面各种消毒品应有尽有,洁白的墙壁上,挂的是免费开放项目辅导老师的姓名和炫丽多彩的宣传栏,宣传栏上一幅幅服饰艳丽、表情生动的演出照片,当我刚想咨询时,一个身

披绶带的文化志愿者就笑笑盈盈接待了我们,给我们测体温登记,我们述说了自己的来意,她便带我参观起来——我们在崭新的开水炉里续了水,来到舞蹈大厅,大厅宽敞明亮,有几排供大家休息颜色各异的靠背椅和茶几,地面是厚实微弹的地胶铺成,不打滑,即便是摔倒也不怎么痛的那种。落地窗帘隔音墙。舞者们全神贯注的学着辅导老师的姿势。还观赏了黄梅戏辅导老师的教学过程,都是专业水准,老师精益求精的教着,学员们勤奋努力的学着,一派欢乐的景象, 对我们诱惑力很大,当即我们就报了舞蹈班和黄梅戏培训班。 在楼梯口,我们遇见了馆里领导,得知我们的来意后,又热情的给我们介绍了几个项目,并且告诉我们,就是带宝宝来也很方便,馆里设有母婴室。在领导的建议下,我们又报了旗袍秀和声乐班。

从此,每周有四天在文化馆里学习锻炼,三天在家复习所学的知识,由于参加了集体活动,朋友多了,圈子大了,再也不空虚了,人的精神面貌焕然一新,穿着打扮也跟上了潮流。感谢迎江区文化馆给我们提供的这么优越场地,让我们这些退休人员老有所学,老有所乐!(迎江区退休人员宋翠芳口述 迎江区文化馆黄莹整理)