民生信息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 民生信息

【基层话民生】民生工程解我退休难题

文章日期:2021-01-21 09:05 文章来源:区财政局 点击数:

我叫邵成汉,今年59岁,家住迎江区双莲寺社区,即将达到法定退休年龄,回想往事,感慨万千。

1986年,我在市皮革厂谋得一职,以为兢兢业业做好的本职工作就能安稳度日,不曾想,90年代厂子效益不好,我和许多人一样,被精简下岗。此后我经历找工作难、夫妻感情不和、离异等事情,在那段困难的时候,我申请到了低保,让我家能糊口。社区工作人员也经常上门为我宣传就业政策,提供培训机会,并将我介绍到安庆市宠物救助站工作,帮助我解决了生活来源问题,我成功脱贫,不再享受低保待遇。但因为从安庆市皮革厂下岗后,家庭经济情况一直不好,拼死拼活赚到的几个钱用于孩子教育和老人看病,想着不能让孩子重蹈自己的覆辙。所以我放弃继续缴纳职工养老保险,以至于现在无法正常办理退休手续,为退休的事情我可是愁白了头。

得知这一情况后,我居住的双莲寺社区社保专干主动上门告知我这种情况其实是有办法解决的。基于我的经济状况不好,可以转为在社区购买城乡居民养老保险,不仅费用上会比职工养老的花费要小,同时可以通过补缴的方式顺利办理退休,及时享受退休待遇。

刚开始我是很抗拒这种宣传的,但社区工作人员一次次不厌其烦的上门,苦口婆心的给我算经济账,我就抱着试试看的态度接收了社区工作人员的建议,按城乡居民养老最高系数缴纳了2020年至2021年的费用。在我60周岁到达之前补上应缴费用就可以顺利退休,这可真是解决了我的燃眉之急。

以前我总觉得自己经济条件不好,对自己自暴自弃,但通过民生工程对我的帮扶,我感受到了党和政府对我们这些困难人员的关怀从未停止,以后我肯定也会以更积极的态度面对生活,让自己的晚年生活重新焕发光彩。(迎江区邵成汉口述   双莲寺社区整理撰稿)