民生信息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 民生信息

【基层话民生】老旧小区的“换颜

文章日期:2021-01-19 09:00 文章来源:区财政局 点击数:

老旧小区有岁月留下的记忆、有年华留下的痕迹,还有诸多的历史遗留问题。我叫丁*创,79岁。是迎江区宜城路街道吴樾社区的居民。我已退休,现居住的生活区是状元府32号小区。小区没有物业公司管理,长期下来就形成了小区道路狭窄拥挤、凹凸不平,绿化带周边的石块已经塌陷,加之设施老化,大部分楼顶都漏雨,下水道不通导致化粪池经常漫溢导致污水横流等现象,给居民的日常生活造成很大困扰,我们小区居民急切的期盼小区环境能改造整治一下。

而从2020年起,我这个老旧小区的这些“毛病”都一一改掉了!她一改往日的形象,变得越来越好。是什么让我们老旧小区旧貌换新颜呢?答案就是政府实施的老旧小区改造民生工程,真是顺应着我们期盼。

改造前期,社区、施工单位与街坊领居多方协调,此次改造以消除安全隐患、完善服务体系、提升城市面貌、提高居民生活质量为前提,积极采纳居民意见,经过意见征集、设计、规划,最后设计出了符合本小区的改造方案。

那改的是什么呢?可不再是简单地粉刷外墙,做些简单维护,而是沿呼声所向,涉及屋面修漏、楼道整治、管线规范、雨污水修复、结构件修复等触及群众利益的综合改造。在经过前期充分的意见征集后,2020年9月18日下午,社区的工作人员就在逐栋发放和张贴了施工通知,通知小区改造楼顶防水工程不日将启动。看到通知,我明白了楼顶防水只是小区改造的第一阶段,下面还有下水管网、道路改造、健身场地等一系列工程,并且不用我们居民自己提出申请,是小区范围内的所有楼栋都在改造范围内。

在社区的大力促进下,9月23日防水工程施工队伍进场了工程施工队施工人员在社区的协调下有条不紊且日渐忙碌起来,看着陆陆续续进场的工程机械和大量的施工材料,虽然让小区暂时有点“拥挤”,但是想想两个月后就能彻底告别外面下大雨,家里下小雨的情景,心里还是止不住的开心。

为了改善辖区居民的居住条件和生活环境,政府投入大量资金,启动了城市老旧小区整治民生工程。随着一阵阵挖掘机的轰鸣声,民生工程“城镇老旧小区整治”正式动工。我基本上是亲眼目睹了一系列的改造过程,拆除乱搭乱建、开挖预埋燃气管道、地下管道排水改造、道路扩宽、楼顶防水、沿街及楼道墙面的粉刷、等等-----整体工程都有条不紊的逐项进行。

历经了几个多月时间的整治改造后,我们小区面貌发生了翻天覆地的变化。一走进小区大门,映入眼帘的核心主义价值观的宣传景观牌,崭新平整的水泥路,重新规划的停车区,成为一道靓丽的风景线,整个小区显得生机勃勃。历经几个多月的“整容”,斑驳的墙面粉刷一新,开裂的路面变成了平整的柏油路,平整的道路延伸到每个单元门口,锈迹斑斑的楼梯扶手、公共照明灯均已更新换代;小区地下管网排水、排污管道均重新改造,形成了雨污分流,增大了排水量。

我居住的小区在很短的时间内,能从“脏乱差”变成“美如画”,是老旧小区改造民生工程给小区带来的新变化,如今,小区文化氛围更浓郁,邻里和谐共处,我真心地感谢它,它让居民的获得感、幸福感、安全感不断提升。(迎江区宜城路街道丁*创口述 金瑾整理)