民生信息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 民生信息

【基层话民生】民生工程助我战胜病魔

文章日期:2021-01-14 08:49 文章来源:区财政局 点击数:

我叫丁某某,今年67岁,家住迎江区龙狮桥乡前进社区华丰公寓。因为一场意外,女儿和小孙女只能跟我们老两口相依为命,我和妻子、女儿都在家门口打零工,生活勉强过得安安稳稳。

2020年4月,我突然感觉身体很不舒服,到安庆市立医院新院区检查后才知道自己患上了食管中下段低分化癌,住院手术治疗不仅花光了家里所有的积蓄,还欠了许多债。一时间全家人的平静生活全部被打破,老伴经受不住打击也时常头晕无法外出劳动,原本就拮据的生活更加雪上加霜。

城乡居民医保救性命

我在医院治疗期间,社区干部从邻居口中知道了我们一家的情况,特地到医院来看我,还对我说平时每年购买的城镇居民基本医疗保险是政府民生工程,可以为我报销一部分治疗费用,我和妻子这才安下心来。出院结算时,通过城镇居民基本医疗保险报销了6万多元的治疗费用,政府民生工程真是救了我们夫妻的命。

城乡医疗救助保温饱

出院后,社区民政专干到我家回访,得知妻子照顾我无法工作没有收入来源,立即向我们介绍了城乡医疗救助这项民生工程。他耐心细致地收集、审核了我们的资料,很快就帮我们申请到了救助款。虽然只有2000多元,但对我们来说,帮助我们度过了难关,三餐温饱生活就不会没有希望。

文化惠民工程暖我心

为了治好我的病,女儿到处找零工加班挣钱,老伴也在床前守着我,家里的小孙女没人看管,我愁得天天吃不下睡不着。帮我办理医疗救助的社区干部知道后专程连夜赶来家里看我,告诉我可以把孩子送到社区文化活动中心托管,那里免费开放,有很多图书和文化活动。女儿第二天就把小孙女送去了社区文化活动中心,孩子回来后美滋滋的说在那里跟小朋友们玩得很开心,全家人心中的大石终于落下,我也终于可以安心养病。

病魔虽然可怕,但民生工程给了我战胜它的力量,党和政府的关心帮助我们走出绝境,重获新生。我对孩子说,无论将来命运如何,我们都没有理由自暴自弃,我们要用民生工程带来的希望勇往直前地走下去!(龙狮桥前进社区居民丁**口述,丁达  丁力整理)