民生信息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 民生信息

【基层话民生】家政培训让理想再次绽放

文章日期:2021-01-12 08:57 文章来源:区财政局 点击数:

我叫董玲,是一只72年出生的“小老鼠”。年轻时我做了十几年的珠宝销售,收入算是不错。但随着年龄的增长,销售工作已不再适合我,近几年只能在酒店和超市上班,收入也逐年减少。由于缺少专业技能,想找到一份合适的工作真的很难。

一次去社区办事,社区工作人员问我可愿意参加技能培训,学费是国家补贴,我怀着忐忑的心情报名参加了。开学第一天,汇峰家政培训学校校长在开班仪式上的讲话给我留下了很深的印象:他讲了国家关心民生的优越制度,家政服务员的社会需求和就业前景...专业的就业指导使我对家政服务行业有了新的认识。我怀着对学习新技能的渴望,报名参加了母婴护理专业培训。老师是安庆市第一人民医院妇产科的助产护师,退休后一直从事母婴培训的教学工作,有着丰富的理论经验和娴熟的技能。我如饥似渴地学习,汲取专业知识的营养。理论课上认真听讲,详实做好笔记;实操课上认真观摩老师讲解动作要领,模拟动作。150个课时的培训课程,我无一缺课,并且在课余时间,在家反复练习,熟练掌握孕妇及婴儿护理操作流程。在结业考核中也取得了非常不错的成绩。

汇峰家政培训学校有着学习就业一条龙服务体系,毕业后,介绍我到合肥的月子会所实训学习。那里工作环境优越,实习带班老师亲切,让我感受到了家的温暖。经过3-7天的岗前培训,我就开始了正式接单上岗。吃住在会所,工资从三千开始,每月涨五百,到五千每月,接单上户服务的工资能达到到一万以上。现在的我非常热爱这份工作,对今后充满信心,看到婴儿在我的护理下,茁壮成长,由衷的开心,高兴。

是呀,像校长讲的“只有共产党领导下的中国,才有这样的优越政策:补贴培训,关心民生,关心下岗失业人员,为没有一技之长的我们,给予培训再就业的机会”。

我欣赏这样一段话:“什么叫不简单,能够把简单的事情千百次做好,就是不简单。什么叫不容易?把大家公认的非常容易的事情认真做好就是不容易”。家政服务业工作就是这样平凡而又简单,每天做好这些看似简单的工作,就是不简单的人,因此我们这些从事家政服务业的人员一定努力工作,把优质护理工作推向新的台阶。(董玲口述   迎江区人社局整理)