民生信息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 民生信息

【基层话民生】民“心”工程暖人心

文章日期:2021-01-04 09:31 文章来源:区财政局 点击数:

我叫蔡健,是迎江区新河社区居民,也是一名肢体二级残疾人,因为严重的类风湿,生活不能自理,日常起居全靠父母照料。小时候每次和父母出门,别人都会夸我像个小公主一样。是的,那时一头乌黑的长发,白皙的皮肤总能迎来别人的赞赏。后来缺因为自身缺陷,我很自卑,不愿与人交流,对生活丧失了信心。我的不幸给我带来了生活、精神的双重压力外,也给我的家庭带来巨大的经济压力,让本不富裕的家庭雪上加霜,日子一直过得很艰辛。但好在有国家“民生工程”好政策,让我又燃起了对生活的希望。

民生工程好政策让我的物质生活有了保障。刚开始我对民生工程并不了解,后来社区工作人员来到我家附近宣传党的民生政策,符合条件的生活困难家庭可以向当地政府申请享受低保待遇。在听说了党的好政策,我和家人都非常高兴,好似抓到一根救命的稻草,可以救我全家脱离水深火热之中。于是,我向社区递交了低保申请书。后来经申请、社区入户调查、民主评议、公示、审核审批等程序,我的低保申请通过了,现在一个月低保补助金能有千元左右,虽然钱不是很多,但对我们家来说,却帮我们家缓解了当前的困境和压力。

现在我家不仅可以享受低保金,还能享受每月60元的重度残疾人护理补贴和每年800元困难残疾人生活补助金等民生工程惠民政策。党的民生好政策,像一缕曙光照亮了我家每个人的心里,让我们有了新的生活希望。

民生工程更是民“心”工程,好政策惠及我们每个人,汇成一股股暖流,温暖了我们的心,帮助我全家走出了困境,更让我们残疾人学会了坚强、自信、独立、勇敢。在以后的日子里,我将会倍加珍惜来之不易的幸福生活,并尽自己所能帮助更多的残疾人,让他们知晓民生工程的好政策,享受到党和政府的关怀。(迎江区新河路街道新河社区居民蔡健口述,昂娅整理)