民生信息
您当前的位置:首页 >专题专栏 > 民生工程 > 民生信息

【基层话民生】迎江区华中路街道以“四零”模式助力民生工程实施

文章日期:2020-12-30 10:22 文章来源:区财政局 点击数:

2020年,华中街道加快探索在为民服务设施建设上的完善和服务模式上的创新,充分发挥街道在网格化、信息化和精细化建设上展现出的巨大潜力,落实办事上“云”、服务到“家”的工作理念,全面推动设施建设“零空白”、流动办公“零距离”、服务时效“零延时”、办理事项“零收费”,全力助推民生工程实施。

设施建设“零空白”。推进各项基础设施建设,街道及各社区共建设5个为民服务中心,30余个为民服务工作站,提供一站式服务。此为,还建立街道新时代文明实践所一个,4个社区新时代文明实践站,1个街道图书室并配有专职图书管理员,正式启动运营1个日间照料中心,房间均配有电视机、空调、爱心呼叫器等生活设施,共设立87张床位且已有27位老人入住。在街道及四个社区出入口均设有安康码核验点,截止目前辖区居民安康码申领覆盖率达70%以上,共扫码核验14.5万次,其中黄码13次、红码8次,均为疫情防封闭式管理期间发现。

流动办公“零距离”。全年结合民生工程集中宣传月,组织街道9名民生工程专干深入居民小区开展5场次,共40余人次的流动式、摆摊式办公,发放民生工程政策手册2000余份,现场解答居民问题300余个,为居民办理事项100余件。

服务时效“零延时”。利用政务服务施平台,实施政务服务云办件,办件过程中各环节均实施时限办结制,保障群众办事请求及时受理和办结。以永胜社区为试点,通过错时上班、延时上班机制合理调配工作时间,推出24小时“不打烊”服务,让群众有事随时办。工会专干利用工会帮扶系统建立电子档案系统,实施档案数字化,逐步实现材料无纸化,网办服务流程无缝对接,真正实现职工帮扶“一网统管、一网通办”。

办理事项“零收费”。通过民情账本主动收集各类问题464件,解决429件,办结率92%。鲜明树立“错时上下班,服务不打烊”理念,用不打烊的服务弥补政府职能外的盲点,实现延时、错时服务。把社区工作重心聚焦在服务职能上,按照一份清单、一封邮件,居民将所需材料,投放至社区专用邮箱,免费办理好后再一次性通知群众,实现“爱心专递”,服务全程“零费用”。(华中街道)