当前位置:主页 > 迎江教育专题 > 教育要闻

迎江区举办小学数学学科市级课题成果推广活动

4月8日下午,迎江区小学数学学科市级课题成果推广活动在华中路第二小学举行,活动旨在进一步总结和推广市级立项课题《基于学科核心素养的小学数学课堂深度学习的实践研究》的研究成果。区教研室副主任、小学数学教研员江玲和来自全区各小学数学老师参加了此次活动,活动由该校副校长汪敦德主持。

活动伊始,以区教研室“逢教研必阅读”为主旨,以培养学生数学学科核心素养的深度学习为目标,该校教导处副主任兼数学教师任虹在区内首次尝试了一节数学绘本课的教学《宇宙小子》。任虹借助绘本故事,通过精彩巧妙的课堂设计,让学生不仅理解了数学知识,还明白了只有坚持不放弃才能实现自己梦想的道理,真正实现了关注学生发展核心素养,培养了学生的能力。 接着全体老师们结合学生核心素养的培养对该课进行了课例研讨。通过研讨,大家深刻认识到平时的教学不仅要教授学生基本的数学知识,还要注重对学生进行量感、模型思想、应用意识等核心素养的培养。

最后由江玲作了课题“基于学科核心素养的小学数学课堂深度学习的实践研究”研究成果的推广讲座。她首先对该课题做了详细地解读,阐述了课题的研究背景和目标、研究对象和内容、研究的推进策略、研究的成果等,接着她强调深度学习是促进核心素养落地的重要途经,也是打通知识到素养的通道。最后她希望大家在平时的教学中,要时刻让学生把握数学的知识,领会数学的思想方法,学会“用数学的眼光看问题、用数学的思维想问题、用数学的语言表达问题”,并要求大家积极行动起来,以课题促课改,不断提升学校乃至全区的教育教学质量。(华二小 撰稿人:盛彬  文/图  审核人:汪敦德)