当前位置:主页 > 迎江教育专题 > 教育要闻

迎江区以讲促行积极打造家校社共育新格局

4月10日上午,迎江区“家校社共育与家长学校专业化建设”主题培训与座谈会暨文明实践志愿宣讲活动如期举办。市委教体工委委员、市教体局副局长陈党生,市教体局关工委主任王建辉,区关工委主任汤传新以及团区委、区妇联相关负责人、区教体局班子成员出席活动,辖区各中小学幼儿园主要负责人、分管校(园)长和家长代表400余人参加活动。

三宽家长教育科学研究院院长、全国著名家长教育专家、公民教育模式创始人、三宽家长教育模式创始人萧斌臣,三宽家长教育科学研究院常务副院长李虹先后做了题为《新时代:我们需要建立怎样的家校关系》《家校社共育的再认识与现代家庭教育观》的主题宣讲,此外还就《全国“家校社共育”实践区建设核心项目——三宽家长学校》项目进行解读说明。活动现场还进行了交流互动。

主办方表示,学校教育只有与家庭教育、社会教育有机结合,才能回归广义的教育,下一步将建立起“政府为主导、以家庭为基础、以学校为主体,教育行政部门主抓、专家团队引领、教师先行示范、家长全员参与、线上线下结合”的多元化多层次的家校合作体制机制,推动家校社合作育人的新理念在全区中小学校、幼儿园落地推广,助推家校社共育双实践区建设工作在迎江区率先启动。

据了解,本次活动旨在落实安庆市学生心理健康教育专项行动工作任务,形成家校社共育大教育观,充分发挥教育现代化发展中学校的主导作用,唤醒家长教育意识,创设区域教育新生态,激活教育发展新动能,为迎江未成年学生的成长创造更好的家庭环境和社会环境,进一步推进迎江教育的发展与改革。(区教体局 撰稿人:方迪 文/图 审核人:李卓)