当前位置:主页 > 迎江教育专题 > 教育要闻

迎江区打造青少年党史学习教育“四新模式”

连日来,迎江区积极推动党史学习教育进校园进课堂,立足“新渠道、新团队、新平台、新阵地”的“四新模式”,多形式引导青少年学生学党史、知党恩、跟党走,扣好人生第一粒扣子。

融入课堂新渠道。以编写迎江区地方本土教材为契机,充分挖掘安庆红色教育资源,将陈独秀、陈延年、陈乔年等与党史有关的历史人物编入教材,加深学生们对党史特别是家乡革命烈士的了解;同时发挥课堂主渠道作用,将党史学习教育和课堂学习结合,举办党史微课堂、党史知识问答、党史知识“我知晓”以及党史主题的读书、征文、板报、绘画、唱红歌、讲故事、观看红色影片等系列活动,让党史知识从小浸润在青少年学生的心田。

打造育人新团队。以面向青少年学生开展党史学习教育为方向,组建由党员干部、思政教师、语文教师、历史教师、团委书记(大队辅导员)、“五老”人员、校外专家学者等组成的党史学习教育师资专兼团队,举办庆祝建党一百周年“红色课堂”语文优质课评比、党史学习教育抖音短视频制作、党史微宣讲录制等活动,开展主题班队会、国旗下讲话、党史宣讲进校园等各类党史知识宣讲活动50余场次,辐射青少年学生1.5万余人,推动党的光荣传统进一步融入校园和课堂、进入活动和阵地。

开辟线上新平台。在全区中小学“智慧校园”100%覆盖基础上,立足学校现有智慧教育平台载体,在校内电子阅读器推出“党史(红色)书籍”专栏,立足校园广播站播放党史故事专题,并在校园录播室录制并推出党史知识“微课堂”,此外以青少年喜闻乐见的形式,依托校园微信公众号推出“祖国妈妈党史百年天天读”“百人荣光百人讲”“党史上的今天”“红领巾学党史”等系列学习专栏40余期,在各校工作群、班级群积极推介发布,持续掀起学党史、记党史的热潮。

拓宽实践新阵地。扎实用好本地红色资源,把现场变课堂、素材变教材、讲课变互动。各校以党史学习教育为契机,在清明节期间先后组织党员教师、团员及少先队员,到市革命烈士陵园、黄镇纪念馆、杨汝榖纪念馆、独二师纪念馆、大别山烈士陵园等地开展以“学党史、强信念、跟党走”为主题的清明祭扫活动20余次,聆听抗日老战士或讲解人员讲述党史故事,使青少年学生在潜移默化中被感染、真触动、受震撼。部分学校还成立学生党史诵读队,组织少先队员到辖区历史文化街区开展党史主题诗歌诵读活动,进一步营造党史学习教育的浓厚氛围。(区教体局 撰稿人:方迪/文 各校园通讯员/图  审核人:胡跃进)