当前位置:主页 > 迎江教育专题 > 教育要闻

墨子巷幼儿园党支部“苗苗课堂”夯实基层组织建设

为充分发挥党员先锋模范作用,开拓以党建促教育教学质量新路径,4月7日至8日,墨子巷幼儿园党支部下基层在行动,开展了为期两天的“苗苗课堂”第一期党员献课活动。

据悉,此次献课在该园党支部书记、园长黄晓晴的牵头引领下,支委班子成员早谋划、勇参与、深研究,最大程度发挥园所党员教师示范效应,为下一步带动年轻教师进行专项大教研起到辐射作用,以激发集团师资队伍的新活力。

常见的游戏牌,如何能在幼儿的数学活动中激趣,玩得转?玩得嗨?黄晓晴的《游戏牌趣多多》中有答案。“一条龙”、“清一色”、“阖家团圆”,原来游戏牌术语有的是成语,幼儿在认识游戏牌时体会到三个字成语的特殊有趣,黑桃、方片、梅花、红桃,游戏牌的四种花色在游戏中,幼儿运用自如。

“集合”的概念不是七年级的知识内容吗?幼儿园大班会“集合”了?带着疑惑,记者看到,该园党支部纪检委员、副园长许贤飞的大班数学《小黄人集合》将较难理解的“集合”概念,在“小黄人”的一连串闯关游戏中,让幼儿迎刃而解,操作中分工明确、合作默契。

记者还看到,《比较长短》、《小脚丫去旅行》的活动中,该园党支部宣传委员、副园长罗敏和工会主席马东香运用实物、操作卡和现代科学技术手段,组织实施了多种方式的数学活动。整两场课堂教学紧凑,游戏氛围轻松流畅,课程结束后,均进行了一对一深度的点评研讨。

又悉,该园党支部现有党员15名,通过每月一次主题党日、开展一次理论学习等,以“润物细无声”的方式将党建工作有机地融入到幼儿园工作各个环节中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用引领带动幼儿园各项建设。

青年教师汪宁对此次党员献课活动感触颇深,她对记者说到:“幼儿园在党支部的带领下,各项教育教学活动有条不紊开展,党员教师充分发挥教育机智,精心设计的这四节数学活动,丰富多彩,让我受益匪浅。我会努力做好本职工作,扎根一线,刻苦钻研,把党的优良传统发扬光大。”

“一名党员就是一面旗帜,墨幼党支部将积极贯彻党的教育方针,为党育人,为国育才。党团员、积极分子下基层行动起来积极创课献课,形成教研共同体,铺垫、助力新苗教师和幼苗们一起成长,以学前人自己的方式为建党100周年献礼!”黄晓晴在活动结束后这样向记者介绍。(墨子巷幼儿园 撰稿人:吴燕/文 张艳、徐笑冰/图 审核人:黄晓晴)