当前位置:主页 > 迎江教育专题 > 教育要闻

华中路三小扎实推进民间文化进校园

1月20日下午,安庆市知名民间剪纸艺人任秀英走进华中路三小,给学生们传授民间文化剪纸艺术,这样的教学形式,孩子们非常喜爱。

“我以前见过家里老人剪的剪纸作品,各式各样好看极了,不过那些花样看起来那么复杂,我觉得肯定特别难,没想到我自己也能剪出来!”12岁的六(3)班学生瞿玉玺在是日下午举办的“民间艺人进校园 传统文化润童心”专场展示活动会上,举着自己剪出来的“年年有余”高兴地说。

据了解,任秀英是生活在迎江区地质新村小区一位民间剪纸、布贴画艺人,已经80高龄,她的剪纸作品栩栩如生,活灵活现,她剪的作品不是单一的动物、人物、植物,而是多种物品集中在“方寸”之地,相互融洽、和谐共生、相互衬托,熠熠生辉,建国70周年之际,她的剪纸作品获“全国庆祝祖国成立70周年”文艺作品一等奖,并在北京展出。华中路三小充分利用这一优秀资源,把任秀英请进课堂,担任学校的剪纸艺术指导老师,每周安排固定时间段、固定场地,指导学生剪纸,现在剪纸班的学生都能剪出称意的作品。

如何将剪纸艺术传承下去,是任秀英一直以来不断思考并为之行动的事情,近年来,她一直坚持在华中路三小义务开展手工剪纸课,传播民间艺术文化。她表示,在学习剪纸的过程中,可以激发学生对民族民间文化艺术的兴趣,让他们了解剪纸丰富多彩的历史文化。

据了解,华中路三小在推进落实民间文化文艺进校园工作上,形成了一套“1+2+N+1”做法,即“一套领导机构、2套教材体系(自编教材+艺人作品、经验心得)、N个民间文化特色项目(剪纸、黄梅戏、根雕、布贴画、十字绣等)、1个体验基地(区青少年活动中心)”,民间文化、民间手工文艺在该校特色教学中方兴未艾。

该校党支部书记、校长方斌认为,长期以来,华中路三小高度重视中华优秀传统民间文化文艺的弘扬与传承,充分运用本土基地平台结合“我们的节日”、“校园文化艺术节”等载体,多种形式引导、推动民间手工、文化艺术进校园、进社区,让广大未成年人更好地感受传统文化的魅力。中华传统民间文化文艺得以代代相传,就必须坚守这样一个理念:下一代在哪里,就把我们的优秀文化传递到哪里。(华三小 撰稿人:张贤好 文/图  审核人:方斌)