当前位置:主页 > 迎江教育专题 > 教育要闻

绘就新时代教育高质量发展的“迎江画卷”

5年,在历史的长河中不过是短暂一瞬,但对于迎江教育发展而言,刚刚过去的5年走过一段不平凡的征途。

连续三年在全省党政领导干部履行教育职责督导考核中获优秀等次,连续三年在安庆市对迎江区教育目标考核中获优秀奖,连续两年获评区改革创新突破奖,在全市率先全面推进教师无校籍管理改革,全面实施课后延时服务、全面推进劳动教育落地生根,获得“国字号”荣誉34个、省级荣誉60余个,多项工作获得国内及省、市教育同行高度评价,知名度和影响力不断提升。

“十三五”期间,在迎江区委、区政府的正确领导和大力支持下,全区教育系统全面贯彻党的教育方针,本着办人民满意教育的目标,以创建国家义务教育优质均衡发展区为契机,不断深化教育改革,提升教育质量,促进教育公平,教育改革发展取得了显著成效,百姓有了更多的获得感和幸福感,教育服务区域经济社会发展能力不断提升。

站在“十三五”收官及“十四五”开启的历史节点,迎江区教体局党委书记、局长施爱国认为,“十三五”不仅书写了迎江教育高质量发展的时代答卷,更开启了未来五年构建高质量教育体系的全新征程。

这五年,教育优质资源供给持续扩大

“学校这几年的变化,咱们都看在眼里、喜在心头”。在罗塘实验学校学生家长方明宝看来,学校的新食堂让孩子放心吃到热乎乎的饭菜,新校车让孩子上下学更为方便,这一切都是最近五年发生的变化。“所以今年我让小儿子也到这里念书,我也格外放心。”方明宝笑着说。

2018年,该区针对农村生源逐渐减少的现状,撤并了三所村小学并组建罗塘九年一贯制学校,同时对学校操场、食堂、教育教学设施均进行了美化、修缮,还配置了一辆校车专门接送上下学的学生们,不少城区教师乃至教研员纷纷申请到此支教、走教。

罗塘实验学校的变化只是该区“十三五”期间优质教育资源不断扩大的剪影之一,更多的成果,则随着该区创建义务教育优质均衡发展区的逐年推进不断呈现。

2016年,该区以优异成绩获评国家义务教育基本均衡发展区,从翌年起,该区连续三年将创建国家义务教育优质均衡发展区创建工作列入区委一号文件和政府工作报告,举全区之力大力推进申创工作,先后得到市教育体育局专项督查和区人大专项视察充分肯定,并被列为全省创优迎评第一方阵。

围绕创优目标,五年来,该区先后在该市率先组建四个教育集团,撤并四所村小学,在东部新城新建双莲寺小学、滨江实验学校和第十四中学,启动华中路第二小学扩建工程及华中路第三小学迁建工程,积极探索墨子巷幼儿教育集团实体化发展,在东部新城组建两个幼儿教育集团分部,优质教育资源覆盖不断扩大。

同时,各校的办学特色和办学品质在创优过程中得到进一步凝练和发扬。相对于“十二五”的“一校一品”,近五年来,“一校多品”逐渐成为各校的常态风景。

四照园小学继“七大特色工作室”后,又先后开设二十多种校本课程;依泽小学在以往民族教育特色基础上,形成了以和谐愉悦、润泽心灵、幸福人生为核心价值取向的“和悦教育”理念;2019年成立的滨江实验学校提出“智慧校园,书香校园,活力校园,生态校园”四大目标,建校一年就获得两个“国字号”特色学校称号。

在2020年12月于华中路第一小学举办的迎江区标准化管理示范学校现场会上,该校的笑脸墙、布谷农场、拼音转盘等校园文化,以及轮滑、啦啦操、跆拳道、足球、机器人等特色社团、特色项目展示得到各校交口称赞。

“这些特色亮点正成为办学品质提升的有效抓手”,区教体局党委委员、总督学胡跃进表示,将更好地借创优让每一所学校充满活力,更好地办好人民满意教育。

这五年,教育综合改革始终蹄疾步稳

唯改革者强,唯创新者进。

“这五年,迎江教育生态几乎每年都有利好变化,这与一揽子改革举措息息相关,并已成为教师们普遍共识。”区教体局党委委员、教研室主任江兴玲介绍。

从2019年在该市率先全面推进“六个一”(一套体系保障,一个原则统揽,一项机制推进,一个中心管理,一个标准交流,一把尺子考核)模式的教师无校籍管理改革,再到2020年以择优竞聘与人性化管理相结合的方式,深入推行“岗位职称局管制”,该区在教师人事管理制度方面的破冰之举让教师们津津乐道。

“看到校长主动到课堂上课,看到身边的同事积极参加各类比赛,作为新入编教师不免为之心动”。四照园小学新进语文教师胡昊坦言,虽融入迎江教育时间不长,但已切身感受到改革带来的利好。  

该区还以中小学教育质量综合评价改革实验区建设为契机,在该市率先开展迎江区初中“量化管理式”评估,持续优化年度办学“2+X”评估改革,先后修改《迎江区基础教育教学质量综合考核奖励办法》和“2+X”评估细则,不断树立重教学的考核导向,相关经验一度在第二届长三角基于大数据的区域教育评价变革论坛做交流发言。  

五年来,该区先后成立中小学生课外阅读综合实践基地、青少年社会实践与劳动教育基地、中小学农业种植基地,高频次应用“两个中心”,积极打造种植、印染、造纸等二十多个区域性劳动综合课程项目,各校“校园农场”100%开辟使用。

除此之外,迎江区还积极探索建立健全法律顾问制度,精准制定社会事务进校园负面清单,在部分学校推行物业管理社会化服务,积极推动形成师生、家校、区校共治共管的教育现代化治理新局面。

推进教育治理体系和治理能力现代化是深化教育综合改革的重要目标。在区教育体育局的牵头带动下,不少基层学校纷纷推出校际层面改革举措,积极推进教育现代化治理持续向好。

双莲寺小学在该区首开“校长有约”,让家长积极为学校发展建言献策,全面参与学校管理;同时,聘请60名家长志愿者担任学校图书管理员,着力构建开放、合作、共享的家校合作新状态。

六一幼儿园将“写民情账本,开圆桌会议”作为改革项目,幼儿园党员人手一册“民情账本”,定期召开“圆桌会议”,不仅将日常教学、后勤服务、教师发展等方面存在的问题即时破解,更在一定程度上提升了幼儿园议事实效。

“如今,以教育治理现代化推进教育现代化的局面在迎江校园已然形成”。区教体局党委委员、副局长李卓直言,改革已成为促进教育高质量发展的强劲动力。

这五年,教育公平收获更多群众点赞

教育公平是社会公平的重要基础。“十三五”期间,该区教育体育系统不断促进教育发展成果更多惠及辖区群众,让教育公平的阳光洒向每一个孩子。

五年来,迎江区在“阳光招生”基础上,每年均根据教育布局对学区划分进行科学调整,先后两次召开公共学区划分听证会,并大力推动“阳光分班”,2020年,更是在公办幼儿园招生中探索实行电脑随机排位。

在墨子巷幼儿园本部为幼儿进行网上报名的黄德东作为家长代表见证了现场摇号,最后他的孩子有幸被摇上。黄德东认为,摇号每一个环节都阳光透明,真正体现了公平、公正、公开。能摇到更好,没摇上,也要为这一招生新方式点赞。

在做好教育公共服务的同时,迎江区大力实施教育民生工程,积极落实城乡义务教育“两免一补”政策。2020年累计投入150.08万元用于免费教科书发放,累计拨付各校公用经费1171.6万元,惠及学生1.5049万人,为290名家庭经济困难学生补助生活费;同时,投入16.33余万元对辖区313名贫困及建档立卡家庭学生进行精准资助,组织辖区学校对起点学校、沐阳之家等特殊教育机构长期开展常态帮扶。

“群众需要的事,我们就去做。扶危济困、智力帮扶已经成为学校落实教育民生和开展志愿服务的新常态”。华中路第三小学党支部书记、校长方斌介绍,今年暑假,学校成为区汛期集中安置点,所有党员教师均为入住安置点的留守儿童送去学习、生活用品,并积极开展教学辅导,不少群众离开安置点时都依依不舍。

更多的志愿服务体现在“四点半课堂”服务上。自2018年以来,迎江区各中小学即尝试对留守儿童开展课后延时服务;特别是2020年12月份以来,该区各校在摸底调查、广泛征求家长和教师意见基础上,将原先侧重于服务留守儿童扩大至全校学生。截至2021年1月上旬,全区已有12所中小学全面铺开课后延时服务工作,让近5000个家庭解决了不能按时接孩子的后顾之忧。

随着天气渐渐寒冷,2020年年底,该区大力实施“暖冬行动”,积极推进中小学采暖保暖民生工程,累计投入五百多万元对辖区中小学校舍及采暖进行维修改造,并为建档立卡、残疾、农村低保、农村特困救助供养等家庭经济困难学生配备手套、帽子、耳罩、热水袋等保暖“四件套”,实现四类家庭经济困难学生“暖心礼包”一个不少。

“社会的肯定、家长的认可和孩子们的健康成长是对我们最大的奖励”。施爱国满怀信心地表示,随着“十四五”到来,迎江区将积极推动公共教育服务体系更加均衡、教育服务质量更加改善、教育现代化治理体系更加成熟,让更多的孩子享受教育公平的蓝天。

 

让教育成为迎江最为亮丽的区域名片

——访迎江区教体局党委书记、局长 施爱国

“凡是过往,皆为序章。面临着教育改革发展的新形势、新理念、新目标、新要求,我们既有压力,更有信心”,迎江区教体局党委书记、局长施爱国坦言,展望‘十四五’的迎江教育,全体迎江教育人将站位全局、担当实干,努力为全区教育事业高质量发展开好局、起好步,为迎接建党100周年献上满意的答卷。

谈及“十四五”工作,施爱国介绍,“十四五”期间,迎江教育的主要工作目标是:成功创建国家义务教育优质均衡发展区,推动教育现代化水平进一步提升,达到长三角地区的平均水平,建成高水平、优质均衡的现代教育体系,基本实现教育现代化,全面建成“国内知名、省内一流,体系完善、人民满意”的教育名区,让教育成为迎江最为亮丽的区域名片。

实现更优质的教育供给。全力争创国家优质教育均衡发展区,落实市委基础教育创优工程,积极推进优质学校扩建、迁建、新建,积极引进长三角优质名校合作办学,着力破解优质公办教育资源紧缺矛盾。实施学前教育普惠工程,推进墨幼教育集团实体化发展,形成墨幼集团“1+N”运营模式。

推进更深层的教育改革。持续推进中小学教育质量评价改革实验,建立健全科学的教育评价体系,深化“三环五步”课堂教学改革,全面提升教育教学质量;支持学校开展旨在提升学生能力与综合素养的教育教学方法创新、人才培养模式探索、课程与教材体系建设,为学校潜心治校办学创设良好环境。

打造更活力的师资团队。健全师德建设长效机制,推行师德考核负面清单制度;加强教师教育学科建设;常态化开展教师基本功、优质课;深入实施“三名”工程,完善“三名人员”管理制度;积深化中小学教师“县管校聘”改革,让广大教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。

落实更完善的五育并举。全面落实立德树人根本任务,广泛开展理想信念教育,全面推进思政课程建设;以区青少年社会与劳动实践教育基地、区校外农业种植基地为依托,全面推进劳动教育,构建中小学德育教育有效衔接、学校家庭社会“三位一体”育人体系,促进学生德智体美劳全面发展。

实施更优质的教育治理。加强教育行政执法、监督、巡视;完善学校内部治理结构,提高学校办学活力和自我监管能力;打造家校共育新模式,家长学校实现全覆盖;支持和规范民办教育,规范校外培训机构,完善特殊教育保障机制和终身学习体系。加强对周边县区(学校)的帮扶力度,助推区域教育协调发展。(刊发于1月20日《安庆日报》第五版)