当前位置:主页 > 迎江教育专题 > 教育要闻

迎江区常态化筑牢校园疫情防控安全线

进校园必须测体温和消毒、加强疫情防控常识教育、鼓励线上发放寒假成绩单……日前,随着寒假和春节即将到来,面对国内部分地区疫情形势反弹,迎江区严格落实疫情防控各项措施,切实做好常态化疫情防控工作,确保师生生命安全和身体健康。

早在11月下旬,迎江区教育体育局就邀请区疾控中心专家,对全区校园开展疫情防控和传染病知识培训,区教育体育局党委书记、局长施爱国多次召开疫情防控专题会议,明确将疫情防控作为当前第一要务,进一步压实各方责任。

在人民路小学碧桂园校区,在12月初即开展了冬季疫情防控实战演练,先后对进校园和午检中发现的两名“体温异常”的学生进行了一系列应急处置,此外迅速将两名学生所在班级学生带至备用教室上课,同时对原先教室进行卫生消杀。

在每天安排专人对校园进行消杀的基础上,迎江区中小学、幼儿园本着“防输入、防反弹、防突发、防松懈”的要求,全部实行封闭式管理,严格落实“五个一律”,非必要不组织开展聚集性活动,同时采取交叉复核方式,对所有教职员工、学生进行晨午检。

自去年底国内疫情多点散发以来,迎江区各校(园)进一步加强宣传引导。华中路三小通过学校政务群、班主任群、教师群及各班家校群,及时宣传教育主管部门的相关信息,做到小手拉大手,全校一盘棋。作为农村学校的罗塘实验学校、长风中心小学,则积极对接校属行政村,向每家每户发放相关疫情防控须知。

“在疫情防控的特殊情况下,家长最关心的就是孩子的身体健康能得到切实保障”,看到四照园小学的严格防控和老师的及时提醒、事事关心,三(1)班家长李佳坦言,作为家长自己既放心又安心,将积极配合学校的防控举措,和孩子一起做好个人防护,为疫情防控尽自己的一份力量。

与此同时,迎江区教育体育局还每日对16所中小学、29所幼儿园(含看护点)以及57家校外培训机构的近三万名师生,及其家庭成员的中高风险地区旅居史、接触史和身体健康状况进行摸排,实行“日报告”“零报告”,同时对省外返回教职员工、学生健康情况进行提级管理,凡是省外返回人员,必须居家隔离并进行核酸检测,结果未出前不得返校。

“我们还要求所有食堂不使用海鲜和冷链食品,局疫情防控领导小组则不定期下沉督查,加强校园食品安全管理”,迎江区教育体育局党委委员、副局长李卓介绍说,只有通过持续巩固防控工作成果,继续抓好常态化疫情防控,坚决防止疫情向校园蔓延,严防死守、有效防控,才能最大程度保障广大师生的健康安全。(区教体局 撰稿人:方迪/文  各校通讯员/图 审核人:李卓)