当前位置:主页 > 迎江教育专题 > 教育要闻

华中路二小幼儿园2020十大亮点盘点

“天地之间,时间绽放,万象更新。”2020华中路第二小学幼儿园在各级领导的大力支持和关怀下,全园教职工不忘初心,团结奋进,共同推进幼儿园全面健康发展。

亮点一、 同频共振  共同成长

2020年,突如其来的新冠疫情,孩子们的假期延长了,宅在家里,为了实现孩子宅在家里防疫期间的成长与发展不间断,该园发出了“病毒零接触,家园零距离”“亲子陪伴,线上来战疫,人闲家更暖”的倡议,教师成为在线主播,学生变爱粉。采取微信、美篇等方式推出亲子教育资源,为家长提供家庭育儿指导,从而提升亲子陪伴的质量,让家长、幼儿足不出户,在家通过电视、手机、电脑等形式呈现丰富的内容,为孩子的居家活动和家庭亲子互动提供了支持,也确保疫情防控期间“停课不停学”。每周该园教师进行线上研讨,谈改进的方法,共同寻求解决方案。在老师们的共同学习、努力下,线上活动开展越来越得心应手。

亮点二、 精彩故事,展示风采

为了提高教师专业能力,鼓励青年教师积极参加教学基本功的练习,7月2日,华中路第二小学幼儿园开展了“幼儿教师讲故事比赛”活动。本场比赛共有12名教师参加,整场比赛,老师们精神饱满,热情洋溢,她们抑扬顿挫的语言、丰富的感情流露、生动的肢体动作,把故事情景活灵活现地展现在大家面前,教师们精彩的表现得到评委们的一致点赞。

亮点三、云端毕业 “疫”样精彩

该园在大班孩子即将毕业之际,准备了一场特殊的毕业典礼,即“不一样的‘云’毕业——2020毕业季短视频展示活动”。为了这次毕业典礼,各班级提前谋划,精心准备,老师们利用网络平台,采用多种素材,有视频、图片、文字、音乐等,运用多媒体手段进行剪辑,这份特殊的毕业”礼物“倾入了教师对孩子们的爱。

亮点四、突出特色,别有新意

为丰富班级文化内涵,努力打造班级特色,12月28日,华中路二小幼儿园开展了“班级特色”展示活动。该园班级特色活动是学期初各班教师在“处处有新意,班班有亮点”的目标指引下,根据教师自身的特长和幼儿特点确立的,以幼儿发展为本,弘扬个性,丰富班级文化内涵为主题。大班组主要是以篮球、古诗诵读、玩转色彩等活动为主;中班组主要是以我的身体会唱歌、儿童画、社会实践、趣味手工等活动为主;小班组主要是以黄梅戏表演、绘本阅读、玩转色彩等活动为主进行了展示。

亮点五、研无止境,助力发展

为更好发挥骨干教师的引领和示范作用,促进年轻教师专业化成长,该园开展了骨干教师示范课活动。老师们注重以幼儿为主体,让幼儿在“玩中学、做中学”,将课程游戏化理练真正融入到课堂中,不仅充分调动了幼儿的积极性、也为幼儿园教师整体业务能力的提升打下了基础。

亮点六、传承美德 不负“粮”心

9月11日,华中路二小幼儿园开展了“节约每粒米,光盘在行动”的活动,让孩子们在享受每一餐的过程中,知道粮食的可贵,体会“光盘”的意义,养成节约粮食的好习惯。

亮点七、防微杜渐 筑安全墙

为提高疫情防控的应对水平,切实将“严防扩散、保一方净土、守一方安全”落到实处,也为教师复工、幼儿复学提供了安全卫生的双重标准。5月9日下午,华中路二小幼儿园邀请专业消杀人员开展开学前全面清洁消杀工作,为全园师幼健康安全筑起入园前的第一道“安全防护线”。 进一步完善应急机制,有计划地组织全园教职工学习各项制度、预案,每月定期开展消防演练、防震减灾逃生演练、安全主题教育等活动,切实提高师生的安全防范意识和能力。

亮点八、幼小衔接 成长无限

该园“走进小学”体验活动,孩子们通过参观、参与,亲身感受到小学与幼儿园在生活环境和学习环境的不同,进一步激发了幼儿向往小学生活的积极情感,为孩子们进入小学一年级学习乃至终身学习打下良好的基础。

亮点九、传统美食 别样乐趣

12月21日,正值冬至。孩子们迎来了冬日里的第一顿“火锅”。以温暖为汤、以创新为菜、以合作为料,利用最新鲜的剪贴画方式纯手工制作出各式各样的火锅食材,不一会儿,一份创意十足的纯手工版“火锅”就上桌了。活动中不仅让幼儿们了解火锅是中华民族的传统美食,也锻炼了幼儿们的动手能力,为寒冷的冬日增添了别样乐趣。

亮点十、多彩活动  彰显活力

教师抓住节日的核心意义,把握要点进行价值遴选找准和突出节日文化中的精华,然后设计活动,使幼儿在活动中健康情感得到发展。如:植树节,开展了“宅家添新绿,让爱生根”线上主题活;端午节、提供材料让幼儿动手参与包粽子,最后让孩子品尝粽子;“庆国庆,迎中秋”手工制作,感受节日的氛围,激发爱国之情;重阳节爱心打卡活动,弘扬中华民族“百善孝为先”的优良品德等活动,通过一系列丰富多彩活动,让幼儿体验参与活动的快乐,促进幼儿和谐健康成长。(华二小幼儿园 撰稿人:胡腊华 文/图 审核人:汪宜)