当前位置:主页 > 迎江教育专题 > 基层时讯

六一幼儿园本部:“探秘舌尖上的安庆”助推市级课题开展

为了增进幼儿对安庆传统饮食文化的了解程度,近日,六一幼儿园本部开展了以“探秘舌尖上的安庆”为主题的亲子实践活动。据悉,这是依托该园市级课题《安庆地方文化资源融入幼儿园课程的实践研究》而进行的实践活动。

该园利用眼下年味渐浓的契机,积极倡导大班组孩子和父母一起探秘安庆的特色美食,了解安庆的饮食文化。孩子们有的走街串巷,寻找特色饮食店铺,麦陇香、江毛水饺、韦家巷汤圆、大南门牛肉包子等店铺都留下他们的身影;有的积极学习制作家乡美食,如山粉圆子、鸡汤泡炒米、蒿子粑等,他们品尝一道道亲手做成的美食,幸福无比。孩子们和家长还用图文并茂的方式记录下探秘的过程,手绘美食海报,布置成展板,引得中小班弟弟妹妹们驻足观看,羡慕不已。

该园执行园长孙曙光表示,本次依托课题开展的社会实践活动,让孩子们在直接感知、实际操作、亲身体验中萌发了对安庆传统饮食文化的热爱。课题组还将继续深入挖掘传统饮食文化资源,让孩子在地方传统文化中获得归属感、自豪感和幸福感。(六一幼儿园本部撰稿人:袁琛/文 大班老师/图 审核人:孙曙光)