当前位置:主页 > 新闻中心 > 重要转载
重要转载

李锦斌在省委全面深化改革委员会第十一次会议上强调
深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要思想
发挥改革在构建新发展格局推进高质量发展中的关键作用
王清宪出席

2021-04-01 08:38    来源:省政府网 阅读:
【字体:   

3月31日上午,省委全面深化改革委员会召开第十一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要思想和考察安徽重要讲话指示精神,听取深化改革有关情况汇报,安排部署下一阶段改革工作。省委书记、省委全面深化改革委员会主任李锦斌主持会议并讲话。省委副书记、省长王清宪,省委全面深化改革委员会成员出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十七、十八次会议上的重要讲话精神,讨论研究了《省委全面深化改革委员会2021年工作要点》《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的实施意见》《关于加强农业科技社会化服务体系建设的实施意见》《关于中国(安徽)自由贸易试验区实施省级经济社会管理事项(第一批)的决定》《关于加快推进媒体深度融合发展的实施方案》,听取了关于加强改革协同配套、推动改革任务落地落实情况汇报和关于完善大数据相关管理制度工作推进情况汇报,书面研究了《省委全面深化改革委员会2020年工作总结报告》。

李锦斌在讲话中指出,要从立足新发展阶段出发,把准推进改革的新方位和新要求。要深刻领会习近平总书记关于全面深化改革取得历史性伟大成就的重要论述,用好改革关键一招,依靠改革破局开路,进一步坚定改革信念、树牢改革思维。要深刻领会习近平总书记关于推进新发展阶段改革主攻方向的重要论述,更加精准地谋划改革任务、出台改革方案,进一步聚焦改革重点、释放改革红利。要深刻领会习近平总书记关于推进新发展阶段改革方法路径的重要论述,遵循改革规律,讲究战术打法,进一步加强改革集成、推动改革落地。

李锦斌强调,要从贯彻新发展理念出发,发挥改革的突破和先导作用。要围绕实现高水平自立自强深化改革,强化党的领导,落实创新国策,健全完善推进科技创新组织领导架构;强化创新协同,坚持创新不问“出身”,发挥企业在技术创新中的主体作用,推动大中小企业融通创新;强化成果转化,高标准办好2021中国(安徽)科技创新成果转化交易会,推动科技创新“最先一公里”和成果转化“最后一公里”有机衔接;强化人才支撑,深入实施新时代“江淮英才”计划,打造具有重要影响力的高端人才流入地,加快构建科技创新攻坚力量体系。要围绕畅通经济循环深化改革,做实链长制、群长制、盟长制,坚持用市场办法、资本力量塑造商品、服务、生产要素有序流动的协调发展格局,推进现代综合交通运输体系、现代商贸流通体系、社会信用体系、应急物流体系等建设,加快构建高标准市场体系。要围绕扩大内需深化改革,积极推进“一地六县”集中合作区建设,带动“五个区块链接”全面协同发展,在区域协调发展上挖潜增效;做好农业转移人口落户城镇工作,启动城市更新行动,在新型城镇化建设上挖潜增效;深化农村各项改革,建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接机制,强化双基建设投入,在推动乡村振兴上挖潜增效,加快构建完整内需体系。要围绕实行高水平对外开放深化改革,实施安徽自贸试验区建设专项推进行动,抓实制度型开放平台;推广“亩均效益”评价和“标准地”等改革做法,抓实产业型开放平台;办好世界制造业大会、徽商论坛等,抓实展会型开放平台,加快构建更高水平开放型经济新体制。要围绕推动全面绿色转型深化改革,全面推进突出生态环境问题整改,以减污发挥降碳效应;统筹山水林田湖草系统治理,以保护提升固碳功能;认真落实2030年前碳排放达峰行动方案,以制度促进低碳发展,加快构建系统完整的生态文明制度体系。

李锦斌指出,要从构建新发展格局出发,抓好改革的系统集成和落地见效。要抓统筹,省委深改委要常态化听取改革协同配套、任务落实情况汇报,各专项小组要加强协调调度,强化改革政策统筹、进度统筹、效果统筹,发挥改革整体效应。要抓创新,研究建立改革激励机制,加大容错免责落实力度,鼓励基层大胆探索、大胆创新、率先突破、率先成势。要抓机制,落实改革主体责任,建立健全改革任务落实通报、约谈、问责制度,创新督察考核方式,力戒形式主义、官僚主义,确保改革取得实实在在的成效,以优异成绩庆祝建党100周年。(通讯员 郑言 记者 吴林红)