孝肃路街道

孝肃路街道:用行动构筑抗洪“青春堤坝”

2020-07-15 15:15    来源:孝肃办 阅读:
【字体:   

今年以来,我市降水整体偏多,6月进入主汛期后更是雨水强盛,暴雨、大暴雨频现,受持续降雨及上游来水影响,长江安庆段水位继续上涨,防汛形势日趋严峻,抢险救灾刻不容缓。

中国青年,国之栋梁!当代大学生是中国未来社会的中坚力量,也是肩负着中国走向伟大复兴梦想的一群人。在双莲寺社区,有这样一名大学生,他冲锋在抗洪一线,积极投身社区基层,参与巡堤、保堤等志愿服务,在非常之时,他用实际行动,为抗洪救灾贡献青春力量,展现了当代大学生的青春风采和责任担当。

“您好,需要志愿者吗?”安徽工业大学的石益同学,自暑假从学校返乡后,时刻关注安庆天气及汛期信息,得知长江安庆段水位不断上涨,超过警戒水位,凭着为人民服务的精神,在没有任何组织群体号召下,志愿投身到双莲寺社区抗洪小队。

在长江堤坝责任段上,石益戴着防汛红袖章跟着值守人员沿着将近一公里的责任大堤一步一步拉网式巡查排险,检查堤坝是否有洪水溢出,以便及时发现隐患、及时处理险情。一番巡查后,虽然穿着雨衣,但是回到哨棚的石益衣服全部湿透,身上黏糊糊,但他没有任何怨言,一个小时后,他跟着值守人员开始新一轮的巡查。“作为一名青年大学生,我时刻牢记习近平总书记强调的‘新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者’这句话,我们要常怀‘赤子之心’,热爱祖国、关心社会,奉献祖国、奉献人民、奉献社会,做新时代的奉献者。”石益说到。

7月13日,长风乡汛期告急,石益跟随孝肃路街道抗洪队紧急驰援长风乡。由于现场情况危急,到达现场后大家一刻不敢歇。在抢险现场,大家装沙袋、运石子、搬泥土,把沙袋源源不断运到堤坝处。石益虽是一名抗洪新人,但干起活来毫不含糊,全然不顾满身泥泞,扛起沙袋就往目的地前往,衣服早已湿透,但装、扛、垒一刻也没有停歇。

抗洪抢险以来,无数个像石益一样的大学生志愿者活跃在抗洪救灾第一线,搬运救援物资、巡堤、保堤等等,哪里有需要,哪里就有他们默默工作的身影。他们冲锋在前,不图回报,用真情温暖人,用行动感召人,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,构筑了一道道坚不可摧的青春防洪堤坝。(孝肃路街道 撰稿:唐杰 审核:于敦明)