当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门信息

部门信息
区人社局多项举措做好城乡居保宣传月工作

  为切实把城乡居保“两个机制”政策宣传到村、到户、到人,区人社局组织开展全方位、多层次、宽领域政策宣传和业务培训,形成全区上下、左右相连的宣传声势,积极营造良好舆论氛围,确保城乡居保新政策深入人心。

  加强领导,明确责任。突出强调宣传工作的先导地位,强调抓宣传就是抓全局、抓宣传就是抓业务、抓宣传就是抓导向,把宣传工作纳入城乡居保工作专项考核内容,要求各乡街每月上报宣传统计和信息。

  强化措施,建立机制。制定宣传方案,完善内部宣传工作机制,要及时、全面、准确地收集和报送宣传信息,各乡街每月至少报送1篇信息,全年报送信息108条,并将信息任务纳入年终考核,做到每月一统计、每季一通报。

  加强培训,严格落实。为了铸造过硬的工作队伍,保证宣传工作的质量和效果,利用集中宣传时间,组织开展城乡居保机构工作人员的“两个机制”政策宣传培训会,加强业务知识,增强宣传能力。

  拓宽渠道,广泛宣传。通过门户网站、微信公众号、微信群、QQ群等发布城乡居保政策和信息,深入到乡(街道)、村(社区)入户宣传,发放宣传单4000份,利用公示栏、宣传栏、户外电子屏等悬挂或张贴、滚动播放宣传标语。

  2019年在省级网络媒体刊登了1篇,在市级网络媒体刊登了15篇,在市民生办网站刊登了7篇,营造了浓厚的城乡居保工作氛围,调动了广大群众参保积极性。全区城乡居民基本养老保险当年参保缴费已达21348,参保缴费完成率117.3%,参保群众满意度、幸福感进一步提升。(区人社局  撰稿人:任景  审核人:汪一鸣)