当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体看迎江

媒体看迎江
【安徽青年报】践行新时代劳动教育

  

  安庆市迎江区双莲寺小学精心创设劳动基地、合理安排劳动课程、积极开展劳动实践、实施过程性劳动评价

  本报讯  有的在锄草、有的在施肥、有的在追问劳动培训师关于花草养护的知识……1月3日,安庆市迎江区双莲寺小学六(1)班和二(5)班共计百余人在劳动实践基地忙得如火如荼、干得热火朝天。

  曾几何时,“要学喜鹊造新房,要学蜜蜂采蜜糖,劳动的快乐说不尽,劳动的创造最光荣”是每个学生都会唱的歌谣。但随着学生课业负担加重,劳动教育一度淡出人们的视野,学生自理能力缺失与劳动意识淡薄的现象随之越来越普遍,重塑劳动精神、培养吃苦耐劳的品质迫在眉睫。

  该校绿化面积达9000平方米,绿化面积大,绿植品种丰富,是一个天然的绿色实践基地。该校利用这一优势,积极响应国家对中小学生劳动教育要求,精心创设劳动基地,合理安排劳动课程,积极开展劳动实践,实施过程性劳动评价,努力培养学生良好的劳动习惯和积极的劳动态度。

  据记者了解,该校在校园绿化区域给各班划分了固定的劳动实践基地,每个月开展一次劳动实践,每学期评选一批“劳动之星”,每学年评选一次“最美劳动基地”,力争将劳动教育在校园结出丰硕的果实。

  活动中,二年级学生江以恒告诉记者:“在家里,自己的事情自己做,我的袜子都是自己洗。”六年级学生姚天佑说:“我不仅参加劳动,美化校园,还经常参加学校的小河长活动,去新河巡河、拾垃圾,为绿化新河贡献自己的一份力量。”

  该校党支部书记、校长刘红表示,学校还将充分发挥家校合力,引导学生树立劳动意识,积极与社区合作,开展更多社会公益活动,将校内劳动、校外劳动、家务劳动相结合,培植热爱劳动的“土壤”,让诚实劳动、勤勉学习蔚然成风,激发学生们争做“守礼,阳光,乐学,担当”好少年。(作者:通讯员 曾佳 本报记者 韦玉柏)

  刊载于2020年1月8日《安徽青年报》头版