当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体看迎江

媒体看迎江
【安徽日报】锻造引领乡村振兴“主心骨”

  

  农村基层党组织是党在农村工作的基础。各地切实贯彻省委部署,扛起农村党建工作责任,建强基层党组织,选优配强党组织书记,着力整顿软弱涣散党组织,强化农村党员的身份意识和先锋意识,推动农村基层党建全面进步、全面过硬,充分发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,推进乡村振兴。

  实施“四提升行动”

  全面夯实战斗堡垒

  “流转乡亲闲置土地200余亩,从事芍药种植生产,通过芍药鲜切花及盆栽、芍药籽、芍药根茎销售以及花海观赏,努力打造‘中药材+花海旅游’新型农业项目。”安庆市迎江区长风乡新义村村民、新型农业项目负责人之一金茂丹高兴地对记者说,这得益于村党支部班子的有力领导和村干部的大力支持。新义村党支部书记王文扎告诉记者,党支部“心往一处想、力往一处使”,在广泛征求群众意见的基础上,通过和村内致富能手合作,成立了安庆市新茂园生态农业有限公司。公司以村内创业青年原有的芍药产业园和产业链为基础,通过扫黑除恶收回的长期被侵占的外护圩原镀锌厂房屋和省级扶持资金入股,推动新型集体经济发展,带动了村民致富。

  “迎江区全面加强党对农村工作的领导,大力实施‘四提升行动’,推动农村加快改革发展。”迎江区区委相关负责人介绍说,该区在深入开展基层党组织建设等专题调研基础上,出台了《加强和改进乡村治理意见》《扶持壮大村级集体经济实施方案》等一揽子政策,扎实完成“三变”改革及农村集体产权制度改革任务。深入推进村居干部管理,推动村干部交流,持续推进美丽乡村建设,使乡村面貌显著变化,为乡村振兴奠定了坚实基础。

  记者从有关部门了解到,我省去年启动实施“四提升行动”,各地积极落实省委组织部有关部署要求,实施农村党员干部本领提升行动,打造落实党的政策的坚强战斗堡垒;实施新型集体经济提升行动,打造带领农民致富的坚强战斗堡垒;实施扶贫领域作风建设提升行动,打造密切联系群众的坚强战斗堡垒;实施乡村治理提升行动,打造维护农村稳定的坚强战斗堡垒,有力推动了农村基层党建和经济社会发展相融共进。去年,我省还出台了加快村级集体经济发展实施方案,各级重点扶持1000多个村;稳步推进党建引领信用村建设,选点开展了部分县市区、乡镇信用体系建设工作等,取得了显著成效。

  选优配强“一把手”

  着力打造发展“主力军”

  “‘党性教育十分钟’让我强化了身份意识,找出了自身在思想、政治、作风等方面存在的问题。”灵璧县杨疃镇许多农村党员高兴地说。该镇积极开展“党性教育十分钟”活动,各村党总支和镇村党支部在召开例会、支委会、党员大会和相关工作推进会前,安排十分钟左右时间集中开展党性教育,有针对性、有层次性地进行专题学习,受到农村党员的欢迎。

  多种方式加强农村党员教育管理,让党员“看得出来、站得出来、顶得上去”。芜湖市弋江区去年成立4个街道工委党校,发挥高校园区资源优势,举办培训12期,集中培训党组织书记、党务工作者、普通党员4765名;通过集中观看电教片、组织研讨、随机测评等方式,组织党员开展主题党日活动;试点党员星级认领和积分制管理工作,提高党员身份认同感和责任感,破解党员“作用难发挥、表现难评价”问题,让农村党员成为推动乡村振兴的先行军、主力军。

  “农村富不富、关键看支部;支部强不强,关键看头羊”。突出政治标准,选优配强农村党组织书记,各地着眼“选、育、管、用”全链条,把政治觉悟高、政治能力强、勇于政治担当的优秀党员干部选出来、用起来,担任村党组织“一把手”。加强农村党组织书记教育培训,提高他们领导农村改革发展、做好群众工作的能力。提高农村党组织书记待遇,激发队伍活力,提振干事创业精气神。

  “‘软’的病因在班子、‘弱’的根子在班长”,铜陵市调整不胜任村党组织书记,清理受过刑事处罚村干部,从制度上查漏补缺,在全市全面推行村党组织书记县级党委备案管理制度。各地积极选派优秀党员干部到村担任“第一书记”,并对选派干部从严加强管理、热情关心爱护,为选派帮扶干部履职尽责创造良好条件,激励他们勇当基层党建“领头雁”、脱贫攻坚“主攻手”、乡村振兴“领路人”。

  整顿“软弱涣散”

  推动基层党建“全面过硬”

  “三查”确定整顿对象,“三定”抓好集中整顿,“三评”全程跟踪问效,“三管”推进标本兼治。淮南市凤台县突出抓好软弱涣散村党组织整顿,该县县级领导挂帅出征,带领有关部门和干部聚焦中央明确的3个方面5类突出问题,对全县农村党组织逐一过筛查、全面分析查、部门联动查,精准确定整顿对象。通过定人包联、定责推进、定策整顿,确保整顿措施落实,集中整顿见效。开展定人包联、定责推进、定策整顿,全程跟踪问效,对整顿效果不理想、群众不满意的具体问题,及时责令“返工”“补课”。将全县农村党组织划分为A、B、C、D四个等次,分类管理、联审管理、源头管理,不断巩固提升集中整顿效果。

  凤台县下大力气整顿软弱涣散村党组织,是全省各地切实贯彻中央和省委部署,集中排查、整顿软弱涣散村党组织的一个生动范例。滁州市将整顿软弱涣散村党组织列为市县乡村四级书记抓党建个性化清单的规定动作,作为“四不两直”调研必看、抓党建季度述职必述、党建年度考核必考的重要内容,确保四级书记一抓到底,不当“甩手掌柜”;淮北市对摸排的软弱涣散村党组织倒排工期、挂图销号,调整不胜任、不尽职党组织书记;六安市针对“带头人”和“两委”班子问题,从制度层面发力,逐村解决“带头人”和队伍弱化的后顾之忧……

  “基础不牢,地动山摇”。截至去年9月底,我省各地共摸排确定1200多个村党组织为集中整顿对象,并分领域、分类别建立工作台账,有力有序推进。对此,许多基层干部群众纷纷叫好:“整顿软弱涣散村党组织,提升了党组织的凝聚力和战斗力,让党说话有人信、办事没人应,能带着群众干成事。”(记者:朱胜利)

  刊载于2020年1月9日《安徽日报》10版