当前位置:主页 > 新闻中心 > 迎江要闻

迎江要闻
迎江区十七届人大四次会议开幕

  

  1月1日上午,迎江区第十七届人民代表大会第四次会议开幕。

  会议由区委书记、大会主席团常务主席、执行主席尹志军主持。上午8点30分,尹志军宣布大会开幕。会场全体人员起立,奏唱国歌。

  大会执行主席尹志军、章洪海、方国胜、叶进明、张晨、陈海维、吴世亮、刘文兆、李应秀、周先为、龙其平、叶孟林、王贵飞、张中亚在主席台前排就座。

  在主席台就坐的还有区领导斯媛、华明、陶小也、黄文镜、张健、潘发良、尚可、汪志耿、刘文祥、汪枫林、倪文主等。曾经担任过县级职务的离退休老同志以及部分县级领导干部和大会主席团其他成员也在主席台就座。

  区第十七届人民代表大会第四次会议应到代表166名,因事请假的代表9名,出席开幕大会的代表157名,符合法定人数。

  区长章洪海代表区政府向大会作《政府工作报告》。报告共分为三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年的总体目标和重点任务;三、进一步加强政府自身建设。

  章洪海在报告中说,2019年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,迎江区把握稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推动高质量发展,攻坚克难,较好完成了各项任务:一是首位产业持续发展;二是工业经济转型升级;三是改革创新深入推进;四是城市面貌日新月异;五是乡村振兴有力实施;六是污染防治成效显著;七是营商环境不断优化;八是民生事业全面进步;九是社会大局和谐稳定;十是自身建设持续加强。

  章洪海指出,2020年是完成“十三五”规划的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,做好今年各项工作,形势特殊、责任重大、意义深远。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入领会中央和省委经济工作会议明确的目标和举措,按照省委、省政府的战略决策和市委、市政府的总体部署,围绕“五个迎江”建设,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,更加积极主动融入长三角一体化,推动高质量发展,全面做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳预期、稳投资”工作,在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展行动上持续发力,保持经济社会持续健康发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为“十四五”发展奠定坚实基础。

  2020年经济社会发展的主要预期目标是:全区地区生产总值增长8%,财政收入稳步增长,全社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9%左右,外贸进出口完成市下达目标任务,城镇常住居民人均可支配收入增长与GDP增幅同步,农村常住居民人均可支配收入增长9.5%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,节能减排、污染防治完成年度目标任务,社会大局持续稳定。

  围绕以上目标,重点做好以下工作:一是突出创新发展,着力兴产业强实体;二是突出协调发展,着力提品质创特色;三是突出绿色发展,着力保生态固根基;四是突出开放发展,着力优结构增活力;五是突出共享发展,着力惠民生增福祉。

  章洪海强调,要始终坚持和加强党的全面领导,坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,加强治理体系和治理能力建设,提高政府执行力和公信力。我们一要着力打造政治坚定的学习型政府;二要着力打造依法行政的法治型政府;三要着力打造作风优良的廉洁型政府。

  章洪海最后说,团结聚人心,实干树信心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,与全区人民一道,坚定信心和决心,坚决出实招硬招,坚持苦干加实干,同心同德,锐意进取,为决胜全面建成小康社会,为建设智慧迎江、创新迎江、开放迎江、健康迎江、幸福迎江而努力奋斗。

  会上还听取了区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告;书面印发了区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告,以及区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告。

  列席会议的有:区人民政府组成人员;区“一委两院”负责同志;区委委员、区直有关单位、部门、单位主要负责同志;区属单位的市十七届人大代表;出席区政协八届四次会议的委员及列席人员;区十六届人大常委会和区七届政协退休的领导同志;原区委、区政府督查组组长;区人武部政委、副部长;区公安分局政委。(区十七届人大四次会议宣传组)